партнеры
Пятница
25 сентября
Лента новостей

Спорт

Год самой страшной трагедии хоккея

прочитано 11386 раз

В этот день ровно год назад случилась одна из самых страшных трагедий в отечественном хоккее - 13 октября 2008 года смерть нападающего омского "Авангарда" Алексея Черепанова потрясла всю спортивную Россию. Сегодня в Омске проходит День памяти Алексея Черепанова.

ПО ТЕМЕ

"Самый молодой талантливый российский игрок погиб 13 октября 2008 года в подмосковном Чехове. Его сердце остановилось в конце матча "Витязь"–"Авангард". У Черепанова, легкого, быстрого, умного, словом, совершенно классического российского хоккеиста, были все шансы стать суперзвездой. Алексей был простым, скромным парнем, который всего за один спортивный сезон стал в "Авангарде" безусловным лидером. Он ставил перед собой задачи, которые умел решать быстро и четко. Его называли надеждой российского хоккея", - говорится в заявлении на официальном сайте "Авангарда".

В дебютном сезоне-2006/07 Алексей побил рекорд Павла Буре для новичков по количеству голов, забитых в сильнейшей отечественной лиге (18 шайб). В том чемпионате он набрал 29 очков - больше, чем в своих дебютных сезонах набирали, например, Александр Овечкин, Евгений Малкин и Илья Ковальчук. Черепанов становился серебряным (2007) и бронзовым (2008) призером молодежных чемпионатов мира. В 2007 году Алексей выиграл юниорский чемпионат мира. Бронзовый призер чемпионата России 2007 года. Игровой свитер Черепанова водружен под своды арены, а его номер 7 навсегда изъят из обращения в родной команде.

Черепанов скончался 13 октября во время матча чемпионата КХЛ "Авангард"-"Витязь" в подмосковном Чехове. В концовке игры 19-летний хоккеист потерял сознание на скамейке запасных. Искусственное дыхание и массаж сердца, которые поочередно делали клубные врачи, не дали результатов, у приехавших по вызову медиков не оказалось действующего дефибриллятора. Эта трагедия вызвала широкий общественный резонанс, было принято решение усилить медицинские проверки спортсменов, отмечает РИА Новости.

Согласно данным комиссионного судебно-медицинского исследования, Черепанов в течение от полугода до полутора лет страдал хроническим миокардитом. Но при жизни этот диагноз ему не был поставлен, и лидер молодежной сборной России был допущен врачами команды к участию в матчах чемпионата КХЛ.

Кроме того, в организме Черепанова был обнаружен препарат кордиамин, который применяется для стимулирования и лечения сердечно-сосудистой системы и органов дыхания и входит в перечень запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА).

В начале августа этого года Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении врачей, вынесенное по результатам проведенной проверки по факту смерти хоккеиста. Материал возвращен в следственное управление СКП РФ по Омской области для дополнительной проверки.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ