партнеры
Среда
10 августа
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Регионы
"Бердяевские чтения" связали с АТР

"Бердяевские чтения" связали с АТР

Четвертые Бердяевские чтения, стартовавшие во Владивостоке, посвящены взаимоотношениям России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В течение двух дней эксперты-политологи и социологи из России, Китая, Индии, Малайзии, Турции, Сингапура, Южной Кореи будут обсуждать вопросы культурного взаимодействия.
прочитано 2708 раз

Сегодня в России следует использовать не только западный опыт, но и восточный – тем более, что определенные традиции для этого в нашей стране есть. С таким мнением выступил во Владивостоке участник Бердяевских чтений, профессор Высшей экономической школы Олег Матвейчев.

ПО ТЕМЕ

"Необходимо понимать, что мировой центр смещается на Восток. Экономически он уже сместился, а теперь будет еще смещаться и в гуманитарном плане", – подчеркнул он.

В свою очередь представитель Фонда Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Андрей Грибанов рассказал, что в ходе форума планируется сопоставить и оценить опыт цивилизационного развития на основе уникальных традиций России и ключевых цивилизационных типов Азии. Кроме того, участники планируют определить, есть ли культурно-ценностная составляющая союза России и иных азиатских держав, передает ТАСС.

На чтениях обсуждались самые разноплановые вопросы. Так, южнокорейский профессор Лим Юл Чул считает, что России необходимо усиливать взаимодействие с глобальной экономикой.

"Продолжение конфликта с Западом создаст негативные последствия для экономики страны. Россия не должна в одиночку продвигать свою точку зрения на международной арене, необходимо создавать новые международные альянсы", – указал он. По словам профессора, для России близкие отношения с КНДР являются важным фактором усиления на международной арене, при этом в интересах России – поддерживать стабильные отношения между двумя Кореями, передает РИА Новости.

В свою очередь Японию беспокоит укрепление союза между Москвой и Пекином, рассказал японский историк и политолог, профессор политических наук Софийского университета Тадаси Анно.

По его словам, несмотря на то, что территориальные вопросы между Россией и Японией до сих пор не разрешены, сейчас самая важная вещь для Японии – это безопасность в контексте растущей военной силы Китая. И в этом плане есть возможность сотрудничества между Японией и Россией.

Первые "Бердяевские чтения" состоялись в мае 2014 года в Подмосковье в 140-летнюю годовщину со дня рождения русского философа Николая Бердяева. После этого "Бердяевские чтения" проводились в Крыму, Москве и Калининграде. В феврале этого года на форуме в Калининграде собрались около 50 российских и зарубежных философов, политологов и общественных деятелей. Темой обсуждения стали взаимоотношения России и стран Евросоюза.

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?