партнеры
Вторник
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Крым принял "Бердяевские чтения"

прочитано 2264 раза

Основными темами форума станут: история становления консервативной идеи, российский консерватизм как политическая идеология развития в истории страны; консерватизм как социальная философия; особенности официального консерватизма в современной России, а также мобилизационный потенциал этой идеи сегодня.

ПО ТЕМЕ

В рамках работы "Бердяевских чтений" примут участие ведущие специалисты в области истории, философии и политологи. Среди них: профессор истории русской философии МГУ им. М.В. Ломоносова Василий Ванчугов, главный научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН, профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО (У) МИД России Ольга Малинова, зав. кафедрой истории русской философии МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Маслин, гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров, зав. сектором истории русской философии Института философии РАН Анатолий Черняев и другие.

Интерес к консервативной тематике сейчас на подъеме и в экспертном сообществе, и в публичном политическом пространстве, рассказал один из организаторов форума, зампредседателя экспертного совета фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Родион Михайлов. Он отметил, что форум посвящен, прежде всего, русской консервативной идее, ее истории и этапам становления.

По словам эксперта, именно Бердяев стал знаковой фигурой для российского консерватизма. "Его фигура очень символична в этом отношении, так как он прошел большую эволюцию от либеральных взглядов и некоторого интереса к социал-революционному движению до погружения в консервативную тематику", – отметил он.

В этот раз в обсуждение проблем и перспектив российского консерватизма проходит при участии крымских экспертов, рассказал Дням.Ру участник чтений, профессор кафедры практической философии факультета философии Национального Исследовательского Университета "Высшая Школа Экономики" Олег Матвейчев. "Крым выбран в честь воссоединения с Россией и для того, чтобы вовлечь в дискуссию не только ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и других городов, но и ученых из Крыма, из городов: Севастополь, Ялта, Симферополь", отметил эксперт.

Участники форума планируют также обсудить зарождение русской мысли консервативного толка и ее отличительные черты от западного консерватизма. Еще одна секция будет посвящена современным вызовам, стоящим перед консерватизмом. Участникам предстоит ответить на вопрос: может ли Россия стать оплотом традиционных ценностей на разломе эпох.

Заключительная часть форума пройдет в начале сентября в Москве с участием крымских ученых и политологов. Впервые "Бердяевские чтения" прошли в мае этого года в Подмосковье. После успешного проведения первого мероприятия в мае форум зарекомендовал себя постоянно действующей площадкой для серьезных научных дискуссий по вопросам современной философии и ценностных аспектов мировой политики.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: