партнеры
Среда 20 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

Москва приняла Бердяевские чтения

Фото: GLOBAL LOOK press
None
прочитано 1405 раз

Москва приняла третий за 2014 год форум "Бердяевские чтения", который собрал российских консерваторов для обсуждения важнейших вопросов. Темами форума станут как проблемы "вечные", такие как определение консерватизма и наследие русской мысли, так и более актуальные, связанные с последними событиями вопросы, такие как воссоединение Крыма и влияние текущей внешнеполитической ситуации на развитие интеллектуально жизни страны.

ПО ТЕМЕ

Объем тем, мыслей и вопросов, которые необходимо было обсудить на "Бердяевских чтениях", был так велик, что форум состоял из трех секций, идущих параллельно и в течении практически всего дня. Так, темы двух секций, казалось бы чисто теоретических, которые касались самого понятия консерватизма, его взаимодействия с российским прошлым и влияние на будущее страны, настолько плотно пересекались с событиями, происходящими в мире, что собравшиеся не могли этого не отметить.

Как любая обширная и по-настоящему стоящая мысль, консерватизм остается актуальным в любое время. И собравшиеся отметили, что российский консерватизм может стать именно тем ответом, который необходимо дать на агрессивную политику экспансии "западной культуры, а вернее – одной конкретной страны Запада".

Не обошли стороной консерваторы и своих идеологических оппонентов, либералов. Одним из итогов первой части секции даже стало шуточное определение, данное подобным деятелям. "Либералы – это креативный класс, в том смысле, что они "креативят", создают проблемы, которые потом решают консерваторы", – отметил модератор секции.

Все собравшиеся, говоря о консерватизме в современных условиях, подмечали, что общественная мысль в этом направлении находится сейчас на подъеме, и связано это сразу же с несколькими факторами, одним из которых стало воссоединение Крыма и России. Этому была посвящена отдельная секция, на которой представители науки и образования Крыма встретились со своими коллегами из Москвы.

Темы на этой встречи поднимались самые разные, от обсуждения этнополитического конфликта, тлевшего все это время в Крыму при содействии киевских властей, до вполне конкретных мер по вливанию крымских вузов в систему образования России. И для того, чтобы понять ситуацию, сложившуюся в Крыму, необходимо заглянуть в прошлое региона, когда он вместе со всей Россией переживал взлеты и падения, а периоды рассвета сменялись острым кризисом. Так, в ходе Гражданской войны, отметили участники форума, территория всей России в какой-то момент сжалась до размеров Крыма.

Даже сама идея евразийства, как особой ветви российского консерватизма, зародилась именно в Крыму. Для России Крым – особая территория, имеющая не только чисто практическое значение, но и некий сакральный смысл. Исходя из этого, Россия готова к противостоянию со странами Запада, отстаивая важную для себя позицию. Тем более, и участники форума неоднократно это подчеркивали, со своей стороны Россия ни разу не нарушала действующих международных соглашений и договоренностей.

В целом же, преподаватели вузов Крыма, принявшие участие в "Бердяевских чтениях", отметили положительную тенденцию в развитии образования и науки региона. Конечно, времени с воссоединения прошло не так много, еще над многим предстоит работать. Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов заверил собравшихся, что работы по этим направлениям идут и будут развиваться в тесной связи с самими представителями научного общества полуострова. Преподаватели отметили, что Крым всегда находился в культурном пространстве России, просто сейчас об этом можно говорить прямо и налаживать не только культурные, но и другие связи с материковой частью страны.

Много разговоров было о том, что Россия сможет сделать для развития Крыма, но не был забыт и вопрос о том, что Крым может дать России. Так, доцент кафедры истории и международных отношений Филиала МГУ в Севастополе Андрей Ставицкий в ходе своего доклада "Украинская мифоистория как Вызов и русский Ответ", рассказал о полноценной информационной войне, которая ведется против русского населения с переменным успехом на протяжении нескольких столетий. И у русского населения Крыма есть опыт отстаивания собственных интересов в агрессивной среде, что в текущих условиях является очень нужным навыком. И им крымчане с удовольствием поделятся со своими соотечественниками.

комментарии