партнеры
Среда
19 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Недвижимость
Как Европа использовала Латвию

Как Европа использовала Латвию

Латвийская недвижимость малоинтересна Западной Европе, в отличии от граждан России. Если для россиян жилье в Латвии представляло интерес как ворота в шенгенскую зону, то для европейцев эта прибалтийская страна до сих пор захолустье и задворки.
прочитано 3275 раз

"В первые годы после вступления Латвии в ЕС и до кризиса мы видели приток сюда германского, скандинавского, британского капитала. Те же британцы здесь спекулировали квартирами – покупали квартиры в новых проектах, сдавали их и спустя какое-то время продавали. Это были чисто прагматические решения – на европейском рынке недвижимости появилось что-то новое и дешевое с четкой тенденцией к росту цен. Это были чисто инструментальные вложения, не предназначенные для собственных нужд", – считает председатель правления международной компании недвижимости Baltic Sotheby‘s International Realty (Sotheby‘s) Вестард Розенбергс.

ПО ТЕМЕ

В тоже время, власти Латвии ввели временный запрет на выдачу ВНЖ россиянам при покупке недвижимости в стране. Как писали ранее Дни.Ру, граждане России обеспечивают 80% всех инвестиционных покупок недвижимости в этой прибалтийской стране. Временный запрет на такой вид инвестиций, может сильно ударить по экономике Латвии.

Сложилась ситуация, что главных старых инвесторов в жилую недвижимость Латвия отвергла, а новых покупателей привлечь не в состоянии. Сейчас интерес к недвижимости в Латвии со стороны западноевропейцев минимальный. Вкладчиками в недвижимость в Латвии по-прежнему являются шведы, норвежцы, немцы. "Но здесь речь идет о вложениях в инфраструктуру и в коммерческую недвижимость, которые стратегически начали поступать во второй половине 1990-х годов. Например, все лучшие торговые центры – это норвежский капитал, то же самое относится к гостиницам", – цитирует Интерфакс Розенбергса.

"В свою очередь, что касается жилой недвижимости, покупаемой для собственных нужд, то мы не являемся по-настоящему интересными. Исключение может составлять только очень красивая культурно-историческая недвижимость – как те же поместья. Но здесь надо понимать, что таких покупателей очень мало. Возможно, это звучит очень жестко, но надо понимать, что для Западной Европы мы находимся где-то на задворках. Если для России мы являемся воротами в Европу, то для Европы мы – ворота куда-то на задворки. Ни то, ни другое отношение нам не нравится, но, увы, оно таково, и с этим приходится считаться", – сказал он.

Эксперты считают, что на ситуацию может повлиять изменения климата. Южные страны становятся все жарче для отдыха, а умеренный климат Балтики будет более востребован.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: