партнеры
Понедельник
21 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика
Лукашенко незаконно удерживает власть десятилетиями – эксперт

Лукашенко незаконно удерживает власть десятилетиями – эксперт

Александр Лукашенко. Фото: Kremlin Pool/Global Look Press/www.globallookpress.com
Политический статус Александра Лукашенко сегодня вызывает много вопросов. Можно ли назвать политика легитимным и легальным главой Белоруссии?
прочитано 4984 раза

Прежде всего, стоит объяснить понятия легальности и легитимности. По словам аналитика компании iSans и руководителя центра исследований East Андрея Елисеева, легальность означает законность, соответствие режима правовым нормам, легитимность – признание власти большинством жителей государства.

ПО ТЕМЕ

Александр Лукашенко уже давно не является легальным президентом. Политик "незаконно удерживает власть уже десятилетиями", отметил эксперт. С какого года идет отсчет его нелегальности сказать сложно: с конституционного переворота в 1996 году или же с непроведенных выборов лидера в 1999 году.

Тем не менее Лукашенко удавалось долго считаться легитимным. Уровень признания его власти белорусами долгие годы был очень высок. Причиной тому – совершенная система фальсификации результатов выборов и жесткая цензура, уточнил Елисеев на своей странице в "Фейсбук".

В последние недели число недовольных режимом граждан резко выросло. Властям пришлось изменить курс и перейти к массовым репрессиям. Десятки человек были зверски избиты и отправлены в изоляторы. Лидеров оппозиционного движения сажали в тюрьму или выдворяли из страны.

"Александр Лукашенко сейчас и нелегален, и нелегитимен. Держаться на грубой силе можно месяцы, а при хорошем исходе – пару лет, но вряд ли более", – заключил Елисеев.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

владимир шайковский
Елисеев. ТЫ своими экспертными домыслами только воздух портишь ! ТЫ не эксперт - ТЫ экспёрд !
aleksandr Jms
Какие вопросы.И он один,ну пере сидел Батька,и вовремя не нашол себе приемника, на посту Призидента Белоруссии вот и всё назвал себе заместителя и пусть он управляет хватит этому Батьке страной руководить.надо наконец таки создать вместе правление России и Белоруссии,а если согласится с западном как Киев.То точно пропадет Государство Беларусь, Так что только Россия сможет помочь Белоруссии остаться стабильной в экономически и политическом плане.И не будут там сценариев как на Украине.
1