партнеры
Суббота 16 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Лукашенко проиграл? В Белоруссии объявили о революции в канун выборов

Александр Лукашенко, новости Беларусь. Фото: www.globallookpress.com
Президент Белоруссии все годы своего правления пытался сохранить за государственным сектором лидирующие позиции в экономике республики. Однако граждане решили по-другому: доля работающих в частных структурах превысила долю тех, кто предпочитает трудиться под крылом государства. В СМИ происходящее называют тихой революцией. 
прочитано 29716 раз

После прихода Лукашенко к власти в 1995 году доля занятых на государственных предприятиях составляла 60%. Люди рассматривали госсектор как гарантию стабильности, пишет обозреватель белорусского портала "Солидарность" Евгений Кириллов.

ПО ТЕМЕ

Позже доля трудящихся под крылом государства начала снижаться, что не радовало руководство страны, отметил он. В 2000 году доля работающих на государство снизилась до 57%, в 2005-м – до 51%. А в 2010-м госсектор впервые оказался в минусе: число работающих там сократилось до 44,7%, уточнил журналист.

По его словам, к настоящему моменту доля государства на рынке труда снизилась до 40%. Несмотря на указания Лукашенко поддерживать госпредприятия и вложенные в них миллиарды, поднять их с колен не удалось, резюмировал обозреватель.

"Простые белорусы проголосовали ногами и фактически совершили тихую революцию, предпочтя работать в частном секторе, а не государственном", – отметил он.

Выстроенной Лукашенко политической и экономической системой недовольны все больше белорусов. Чаще всех руководство страны критикует так называемая несистемная оппозиция. В канун парламентских выборов ее представители проводят массовые акции в городах республики.

Голосование за новый состав депутатского корпуса пройдет в ноябре. А в следующем году белорусы будут выбирать президента. Практически ни у кого нет сомнений, что находящийся у власти 25 лет Лукашенко пойдет на новый срок.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

игорь
слова - предпочитая частный сектор а не государственный попахивает ложью
люди вообще не хотят работать нигде - значит статья восхваляет капиталистов которые сами тунеядцы
Гость
Брэд, чыстый Брэд!
1