партнеры
Суббота 18 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Володин: курортный сбор можно расширить только по завершении эксперимента

Вячеслав Володин. Фото: GLOBAL LOOK press\Kremlin Pool
Вводить курортный сбор на территориях, не упомянутых в принятом Госдумой законопроекте, можно лишь по завершении эксперимента в пилотных регионах, считает Вячеслав Володин. Нижняя палата парламента приняла во втором чтении документ "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры".
прочитано 1378 раз

Законопроект предусматривает проведение эксперимента по введению курортного сбора в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Каждый из этих регионов сможет создать фонд развития курортной инфраструктуры, средства которого могут быть направлены лишь на финансирование работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту ее объектов.

ПО ТЕМЕ

Расширить опыт на другие территории можно будет только после изучения результатов эксперимента. Спикер Госдумы поддержал мысль, высказанную ранее главой думского комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

"Действительно, в Государственную думу поступают обращения от территорий. Эти обращения приходят за подписью глав субъектов, губернаторов. В Думе находится обращение губернатора Иркутской области Сергея Левченко, есть обращение от других территорий. Но прав Андрей Михайлович Макаров: нам нужно посмотреть, как будут работать нормы закона в рамках именно пилотного проекта, по четырем субъектам. Мы с вами впервые формируем механизм финансирования курортных городов, поселков, населенных пунктов, давайте посмотрим, как будут работать эти нормы", – сказал Володин.

Кроме того, по мнению председателя нижней палаты парламента, инициативы по включению территорий в эксперимент должны обсуждаться в рамках фракций. "Потому что у нас депутаты и губернаторы есть от разных партий, и ту же инициативу Левченко было бы правильно обсудить на фракции КПРФ", – отметил спикер Госдумы.

Профильный комитет ко второму чтению существенно доработал законопроект. Так, например, ставку сбора на первый год проведения эксперимента предлагается сократить в два раза. Изначально правительство предлагало ограничить максимальный размер платеж 100 рублями в сутки. Однако ко второму чтению депутаты договорились, что первый год туристы смогут платить не более 50 рублей. При этом окончательный размер ставки будет определять муниципалитет – у него есть право изменять ставку в зависимости от сезонности и количества отдыхающих. Законопроект также позволяет регионам и муниципалитетам установить нулевую ставку сбора. Собранные средства пойдут в муниципальные бюджеты.

Отметим, что, по данным опроса "Рамблер", только 7% россиян положительно относятся к инициативе российских властей взимать курортный сбор с отдыхающих на местных курортах. Еще 7% респондентов относятся нейтрально к новому платежу: сумма небольшая, считают они, поэтому будут платить курортный сбор. 71% россиян заявили, что выступают против курортного сбора. 15% признались, что им "все равно", поскольку на российские курорты они отдыхать не ездят.