партнеры
Четверг
4 марта
Лента новостей
Политика
ОП проследит за выполнением законов

ОП проследит за выполнением законов

Фото: facebook.com/CivicChamber
Члены Общественной палаты просят президента России Владимира Путина расширить их полномочия. Общественники, помимо нулевых чтений законопроектов, которые готовятся к обсуждению в Госдуме, планируют заниматься мониторингом исполнения принятых законов.
прочитано 5869 раз

Президент России Владимир Путин провел встречу с главой Общественной палаты Александром Бречаловым, на которой главе государства был представлен ряд предложений по расширению функционала Общественной палаты. Одним из них стала организация мониторинга принятых законов, которые вызвали широкий общественный резонанс.

ПО ТЕМЕ

В том случае, если Владимир Путин одобрит дополнительный функционал Общественной палаты, то уже в ближайшее время организация начнет следить за результатами вступления в силу законов. Это позволит общественникам своевременно выявлять слабые места российского законодательства и после обсуждения проблем с экспертами вносить через депутатов Государственной думы поправки.

"Мы планируем изучать качество исполнения конкретных законов и то, как они влияют на жизнь людей: это станет одним из главных направлений работы Общественной палаты", – цитируют "Известия" Александра Бречалова. Для того чтобы понять, какие именно изменения в документах нужны, необходимо проводить наблюдение за результатами их реализации.

В качестве примера Бречалов привел закон о повышении страховых взносов для предпринимателей. "Никто нам официально пока так и не ответил, получили в результате больше доходов в казну или нет. Зато уже известно, что мы получили сокращение количества официально зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Только проводя всесторонний мониторинг, можно понять, насколько та или иная благая идея приносит пользу или вред", – подчеркнул глава Общественной палаты.

Бречалов отметил, что с помощью мониторинговой деятельности можно будет избежать значительных политических рисков. Так, Общественная палата может стать тем органом, который разделит некоммерческие организации по направлениям деятельности, отделив социальную деятельность от политики, и будет вести реестр некоммерческих организаций.

Сейчас некоммерческими организациями занимаются три ведомства: Минюст, который регистрирует НКО, Министерство экономики и Росстат. Во многом именно из-за этого нет целостной и ежегодно обновляемой картины состояния некоммерческого сектора, в том числе на основе финансово-экономических показателей и статистики трудовых ресурсов.

"Общественный контроль может превратиться в новый регулятор, с одной стороны, это хорошо, а с другой стороны, для граждан и предпринимателей он может быть не очень удобен. Это актуальный вопрос на весь 2015 год", – рассказал Бречалов. По его словам, общественный контроль должен опираться на качественную экспертизу социальных процессов, возникающих проблем и реализовываться благодаря гражданскому активизму. Эффективными инструментами осуществления контроля являются общественный мониторинг, общественные обсуждения и слушания.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: