партнеры
Четверг
4 марта
Лента новостей
Общество
Обществу нужны социальные НКО

Обществу нужны социальные НКО

Александр Бречалов. Фото: ТАСС/Алексей Дружинин
Интерес российского общества к некоммерческим организациям социальной направленности находится на высоком уровне. Это следует из доклада "О состоянии гражданского общества" Общественно палаты. Государство рассматривает возможность предоставления социальным НКО ряда преференций и оказания другой помощи.
прочитано 6148 раз

Очередное заседание Общественной палаты было посвящено гражданскому обществу и его интересу к некоммерческим организациям. В ходе обсуждения этой темы был представлен доклад "О состоянии гражданского общества". По словам секретаря палаты Александра Бречалова, сейчас в России особенно необходимы социально ориентированные некоммерческие организации.

ПО ТЕМЕ

Он отметил огромный социальный спрос на гражданскую активность в 2014 году. Согласно опросам, 40% россиян считают, что деятельность НКО никак не влияет на жизнь общества, а 34% вообще полагают, что НКО не нужны. Однако на этом фоне растет интерес общества к благотворительным организациям в области здоровья детей и инвалидов, волонтерским, поддерживающим бедных людей, экологическим и другим НКО.

Однако на пути успешного развития некоммерческого сектора есть ряд барьеров. В качестве двух из них секретарь Общественной палаты назвал отсутствие единой государственной системы учета и избыточное число организационно-правовых форм НКО. "Принципы функционирования некоммерческих организаций должны стать понятными и прозрачными для государства и общества", – сказал Бречалов. Он предложил создать реестр некоммерческих организаций и разделить их на социальные и политические.

Кроме того, в качестве поддержки социально ориентированных НКО Бречалов выступил за предоставление им некоторых привилегий. В частности, речь может идти об освобождении этих организаций от ряда налогов, например на имущество или земельного. Также была озвучена идея о введении льготы на аренду помещений.

На заседании Общественной палаты говорилось и о необходимости целенаправленных усилий по комплексному патриотическому воспитанию. Первый заместитель секретаря палаты Вячеслав Бочаров отметил, что понятие "патриотизм" одинаково воспринимается в разных государствах. "Это любовь к Родине со всеми вытекающими действиями со стороны государственных и общественных структур", – сказал общественник. Он предложил активнее воспитывать патриотизм у россиян, "чтобы от пассивного патриотизма мы наконец перешли к действительному", сказал Бочаров.

Добавим, что в ходе заседания 28 ноября Вячеслав Бочаров был избран первым заместителем секретаря Общественной палаты. Этот пост стал вакантным после того, как свои полномочия сложил Владислав Гриб. Он пояснил уход с руководящего поста высокой загруженностью. Кандидатуру Бочарова на рассмотрение своих коллег предложил Александр Бречалов, члены палаты поддержали ее единогласно.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: