партнеры
Четверг
27 февраля
Лента новостей
партнеры
Политика

Песков: Для танго с США нужны двое

прочитано 7415 раз

Для России очень важны отношения с США, они имеют для нее стратегическое значение, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что Вашингтон также заинтересован в этих отношениях, поскольку выстраивать их в одиночку российская сторона не в состоянии, а "для танго нужны двое".

ПО ТЕМЕ

В интервью изданию National Interest пресс-секретарь отметил, что в последнее время со стороны Вашингтона последовал ряд действий, которые нельзя рассматривать в духе курса на "перезагрузку".

"К сожалению, ход наших двусторонних отношений и некоторые шаги Вашингтона не могут быть расценены Москвой как соответствие духу "перезагрузки". Мы очень сожалеем в связи с этим, так как надеемся на выстраивание рабочих отношений и тесного партнерства с США, формирование взаимной ответственности за глобальную безопасность, стратегическую безопасность, региональную безопасность, а также решение всех связанных с этим вопросов дипломатическими и мирными методами… Но для танго определенно нужны двое", – цитирует Пескова РИА Новости.

Как пример недружественного шага Песков привел "акт Магнитского". По словам пресс-секретаря, это дело было искусственно политизировано. "Тот факт, что самую жесткую версию законопроекта поддержал президент Обама, точно не способствует дальнейшему развитию наших двусторонних отношений, взаимному пониманию и доверию", – сказал он.

Пресс-секретарь отметил, что принятие "акта Магнитского" стало "триггером" для Госдумы, ответную инициативу которой поддержал Владимир Путин. "Конечно же, это ответ. Что теперь сказать? Можно сказать, что Россия проявляет нулевую толерантность по отношению к законам, подобным "акту Магнитского". Недопустимо использовать искусственно политизированную проблему для вмешательства во внутренние дела, нагнетать не существующие в реальности страхи. У нас нулевая толерантность по отношению к таким вещам", – подчеркнул Песков. По его словам, российские власти со вниманием относятся к любому проявлению общественного мнения. "Мы достаточно эффективны для того, чтобы обеспечить рост гражданского общества, рост политической активности", – заверил он. "Определенно у нас есть те, кого считают оппозицией. Кто-то из них достаточно популярен, кто-то – вовсе не популярен. Но, стоит отметить, диалог между российским правительством и оппозицией не может быть проблемой для двусторонних отношений Москвы и Вашингтона и темой для дискуссии между двумя странами", – заявил чиновник. Песков также заявил, что Россия согласна с позицией США по Ирану, разделяет опасения за режим нераспространения, однако признает право Ирана на мирный атом. "Действительно, мы стоим на тех же позициях по Ирану, что и американские партнеры, и стратегически разделяем те же принципы. Мы не хотим ставить под угрозу режим нераспространения, но в то же время мы признаем права иранцев на мирную ядерную энергию", – заявил Песков. По его словам, Россия предпринимает целый спектр дипломатический и политических мер, чтобы удостовериться, что режим нераспространения Ираном соблюдается должным образом, а также "чтобы заверить мировое сообщество в том, что все адекватные меры приняты, а обеспокоенности сняты".

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ