партнеры
Среда
1 апреля
Лента новостей
партнеры
Политика

США просят составить "список Долматова"

Фото: whitehouse.gov
прочитано 9943 раза

Петиция с призывом к Конгрессу США составить "список Долматова" с именами голландских политиков, действия которых якобы довели до самоубийства российского оппозиционера Александра Долматова, появилась на официальном сайте Белого дома. В данный момент документ собрал около 1,5 тысяч подписей.

ПО ТЕМЕ

Активист незарегистрированной партии "Другая Россия" Долматов был одним из фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве, о его самоубийстве на прошлой неделе сообщил адвокат Евгений Архипов. Долматов, попросивший в прошлом году политубежище в Нидерландах и получивший отказ, покончил с собой в центре для беженцев. МИД России призвал власти Нидерландов тщательно расследовать случившееся.

"Мы призываем американский конгресс составить "акт Александра Долматова", который включал бы "список Долматова", чтобы наказать всех представителей голландских властей, ответственных за смерть Долматова", – цитирует текст появившейся в четверг петиции РИА Новости.

Для рассмотрения петиции ее должны подписать 100 тысяч человек в течение 30 дней. Эта планка была поднята в середине января в связи с ростом популярности страницы, на которой размещаются петиции. В ноябре-декабре пользовательская активность возросла вдвое. Только за это время на странице зарегистрировалось примерно 2,4 миллиона новых пользователей, было создано 73 тысячи петиций и зарегистрировано 4,9 миллиона подписей.

По мнению доцента кафедры политической теории МГИМО Яна Ваславского, конгресс США мог бы обратить внимание на призывы о "списке Долматова". "Если Конгресс США действительно считает себя универсальным защитником по всему миру прав и свобод человек разных государств, то после того, как Америка составила "список Магнитского", совершенно логично было бы задуматься о создании "списка Долматова". В данном случае действительно человек пострадал по вине определенных лиц, - судя по всему, в Нидерландах", - заявил газете "Взгляд" доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский.

Напомним, ранее МИД России выступил против "войны списков" в отношениях с США в связи с недавно принятым Сенатом "законом Магнитского" и ответным российским "законом Димы Яковлева". При этом Москва подчеркнула, что единственным методом международных отношений является диалог.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ