партнеры
Воскресенье 17 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Россияне за "закон Димы Яковлева"

прочитано 7428 раз

По данным социологического исследования, большинство россиян поддерживает принятый Госдумой "закон Димы Яковлева". Вместе с тем большинство опрошенных выступают за ужесточение процесса усыновления иностранцами российских детей, а не за его полный запрет.

ПО ТЕМЕ

По словам президента фонда "Общественное мнение" (ФОМ) Александра Ослона, большинство опрошенных фондом граждан разделяют мнение, что российские дети должны жить дома. "Среди опрошенных 1,5 тысяч жителей больших, а также малых городов и сел 46 регионов 56% поддерживают законопроект ("закон Димы Яковлева")", – рассказал Ослон.

Одновременно большинство опрошенных россиян высказались за ужесточение, а не тотальный запрет усыновления российских детей иностранцами. Отвечая на вопрос, нужно ли облегчить или ужесточить процесс усыновления иностранцами, 53% респондентов высказались за ужесточение и 11% – за облегчение. В поддержку запрета усыновления иностранцами российских сирот высказались 22%, еще 14% затруднились ответить, передает "Интерфакс". Напомним, 21 декабря Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении "закон Димы Яковлева". Документ вводит комплекс ответных мер на так называемый акт Магнитского. Изначально "закон Димы Яковлева" предусматривал запрет на въезд в Россию американцам, нарушившим права россиян. После первого чтения в документ было внесено несколько поправок. Наибольший резонанс вызвала поправка, по которой гражданам США запрещается усыновлять детей из России. Также предусматриваются закрытие агентств по подбору детей и денонсация российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних.

Принятый закон также расширяет действие документа на любые страны, нарушающие права россиян, а не только на американцев. Кроме того, документ вводит запрет на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой, и организаций, чья деятельность представляет угрозу интересам России. Другой поправкой предлагается, чтобы под санкции попадали все причастные к нарушению "основополагающих прав и свобод человека". Это коснется должностных лиц, причастных к пыткам в тюрьме Гуантанамо.

Как писали Дни.Ру, 24 декабря комитет Совета Федерации по международным делам рекомендовал палате поддержать закон, принятый Госдумой с некоторыми оговорками. При этом не уточнялось, в чем заключаются возражения Совета Федерации.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ