партнеры
Суббота
10 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

МИД занялся смертью Долматова

прочитано 10762 раза

Посольство России обратилось к властям Нидерландов с требованием незамедлительного и всестороннего расследования смерти россиянина Александра Долматова.

ПО ТЕМЕ

"Данный вопрос будет и впредь находиться под плотным контролем консульского отдела российского посольства", – отметили в МИД России. Как сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Нидерландах Александр Бавыкин, в российскую дипмиссию о смерти оппозиционера сообщила голландская Служба репатриации, откуда были переданы копии его документов. "У нас есть копия его паспорта. В настоящее время мы ищем связь с родственниками Долматова, чтобы сообщить им о случившемся и решить вопрос об отправке тела на родину", – цитирует дипломата ИТАР-ТАСС.

Он подчеркнул, что мотивы поступка Долматова не известны, но, по предварительной информации, это вряд ли может быть связано с отказом голландской стороны в предоставлении статуса беженца или плохими условиями содержания в пересылочном центре. По словам Бавыкина, мужчина не обращался в российское посольство или консульство. "Сотрудники консульского отдела находятся на постоянной связи с полицией и Службой репатриации Нидерландов. Мы ждем новых подробностей", – добавил консул.

В свою очередь власти Нидерландов опровергли ранее появившуюся информацию о том, что оппозиционера Александра Долматова довели до самоубийства в центре временного содержания соискателей убежища в Роттердаме. В качестве доказательства там рассказали о том, что фигурант "Болотного дела" Александр Долматов перед тем, как покончить с собой, написал письмо матери. Его содержание тщательно скрывается, передает "Интерфакс".

Такое заявление сделал полномочный министр посольства Королевства Нидерландов Онно Элдеренбош, сообщив, что с содержанием письма он ознакомлен. "Было найдено письмо его матери. Это личное письмо, о содержании которого мы не можем сообщать детали. Но мы можем сказать, что из письма становится очевидно: причиной его самоубийства не являлся отказ в предоставлении ему убежища", – заявил он.

Одновременно с этим министр рассказал, что информация о гибели активиста движения "Другая Россия", который просил убежища в Нидерландах, шокировала представителей власти. "Информацию о предоставлении убежища, о процедуре я не могу вам дать. Об этом информация никогда не дается. От имени правительства Нидерландов я еще раз хотел бы подчеркнуть, что это огромная трагедия", – скала Онно Элдеренбош.

Российский адвокат Долматова прокомментировал заявление нидерландских властей. Он сомневается в подлинности предсмертной записки погибшего и настаивает, что он совершил суицид из-за отказа Нидерландов в предоставлении ему политического убежища. "У меня есть большие сомнения в подлинности этой записки. Я не удивлюсь, что его подвели к написанию этой записки, заставив проходить "семь кругов ада". Со стороны нидерландских властей этой лишь жалкая попытка сохранить политкорректность", – сказал адвокат Евгений Архипов.

Он подчеркнул, что не видит в этой ситуации оправдания для нидерландских властей. "В первую очередь нидерландские власти должны ответить на вопрос, почему они отказали Саше в получении политического убежища, почему не сказали адвокатам, что у него уже было две попытки самоубийства и почему его поместили в тюрьму с представителями стран третьего мира, которые ищут экономического убежища, и вообще со всякими уголовниками", - сказал Архипов. "Пусть они оставят эти записки себе", – посетовал адвокат.

Отметим, сообщение из Нидерландов о смерти россиянина появилось накануне. В центре для беженцев в Амстердаме свел счеты с жизнью фигурант "болотного дела" Александр Долматов. Туда мужчина отправился, чтобы получить в Нидерландах политическое убежище. В этом ему отказали, однако на днях должны были рассматривать его апелляционную жалобу. Адвокат Долматова в произошедшем обвинил нидерландские власти.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ