партнеры
Суббота
26 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Польша покупает у США ракеты

прочитано 9404 раза

Польша договорилась с Пентагоном о покупке 1250 авиаракет и бомб на 447 миллионов долларов. Военное ведомство уже поставило в известность Конгресс США о намерении продать одной из стран Восточной Европы оружие.

ПО ТЕМЕ

Варшава, в частности, хочет получить 158 ракет класса "воздух-воздух" с инфракрасной головкой самонаведения, а также 284 бомбы, каждая из которых весит почти тонну и способна пробивать железобетонное перекрытие толщиной до четырех метров. Как передает ИТАР-ТАСС, 200 из этих бомб оснащены приемниками GPS и системой лазерного наведения.

B случае заключения сделки американские военные специалисты в течение пяти лет будут осуществлять техническое обслуживание и ремонт имеющихся в распоряжении польских ВВС истребителей-бомбардировщиков F-16. Они также обязуются поставлять к ним запасные части и обучать пилотов.

"B национальных интересах США оказывать содействие Польше в развитии ее возможностей для самообороны. Варшава – важный союзник США, – отмечают в Mинобороны. – Кроме того, продажа этой партии оружия не приведет к изменениям военного баланса в регионе".

Закон обязывает Пентагон уведомлять конгрессменов о планах продажи оружия или снаряжения другим странам. У законодателей есть 30 дней, чтобы блокировать такую сделку, что, впрочем, происходит крайне редко.

Ранее появилась информация, что арсенал самого Пентагона в скором времени пополнится самой мощной противобункерной бомбой. Армия Соединенных Штатов обладает целым набором боеприпасов, нацеленных на уничтожение подземных объектов. Самый мощный из них – GBU-57 MOP (Massive Ordnance Penetrator), противобункерный боеприпас весом свыше 13,5 тонн, входящий в арсенал ударных средств стратегических бомбардировщиков B-52 и "невидимок" B-2.

В ходе последних тестов военные пришли к выводу, что MOP недостаточно эффективен и необходимо наращивание его "пробивной мощности". Министр обороны США Леон Панетта подтвердил недостатки MOP против некоторых иранских подземных бункеров. "Мы по-прежнему пытаемся доработать боеприпасы", – сказал Панетта, отметив, что уже в скором времени ожидает усовершенствованную модель бомбы, которая сможет справиться с самым глубоким бункером.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ