партнеры
Пятница 19 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

США выставят Ливии счет за войну

None
прочитано 11466 раз

В американском Конгрессе предложил компенсировать расходы США на операцию в Ливии за счет "замороженных" в активов прежних хозяев Триполи. Такой инициативой уже заинтересовалась госсекретарь Хиллари Клинтон.

ПО ТЕМЕ

С точки зрения конгрессмена от республиканской партии Дана Роэрбакера, "запрос о компенсации", направленный Переходному национальному совету Ливии, был бы "достойной восхищения политикой" в глазах американских налогоплательщиков. "Ливийцы располагают огромными активами. Нам следует требовать от таких людей, чтобы они были в состоянии отплатить нам, если мы рассчитываем на то, что американский народ будет продолжать поддерживать дело свободы в мире", – сказал законодатель.

Он выступил с этой инициативой на состоявшихся в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США слушаниях, посвященных ситуации в Афганистане. Участие в них принимала госсекретарь Хиллари Клинтон.

"Я не думаю, что для нас было бы чем-то неподобающим во времена экономического кризиса... Направить запрос на возвращение средств за сделанное для ливийцев в целях помочь им завоевать свою свободу. Мы планируем что-нибудь в этом роде?" – поинтересовался Роэрбакер у Клинтон.

Та в ответ сообщила, что "никаких решений на этот счет в Вашингтоне не принималось, поскольку в Ливии пока нет правительства, с которым можно вести переговоры". "Мы изучим вопрос о том, как наилучшим образом организовать какого-либо рода возмещение расходов за определенные функции, которые мы выполнили", – пообещала глава внешнеполитического ведомства США. Согласно приведенным ей данным, Пентагон израсходовал на участие в военной кампании в Ливии "примерно один миллиард долларов".

Как сообщала ранее руководитель пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд, подавляющая часть имущества Ливии в размере порядка 32 миллиардов долларов, арестованных в американской банковской системе, представляет собой "неликвидные активы". "Большинство этих авуаров – это собственность и другие подобные активы, решения о судьбе которых должны будут принимать сами ливийцы", – цитирует представителя госдепартамента ИТАР-ТАСС. По ее данным, наличные средства составляют "сравнительно небольшую часть" означенной суммы в 32 миллиарда долларов – порядка 10%.