партнеры
Среда 19 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Медведев снова критикует Сталина

None
прочитано 16872 раза

Премьер-министр России Дмитрий Медведев продолжил дискуссию на тему о роли личности в истории, отметив, что "любовь к усопшим тиранам – обычное человеческое заблуждение". Накануне он заявил, что "Иосиф Сталин и другие руководители СССР того времени заслуживают "самой жесткой оценки", так как "вели войну с собственным народом".

ПО ТЕМЕ

"Любовь к усопшим тиранам – обычное человеческое заблуждение. Очень комфортно быть сталинистом, понимая, что за тобой не придут ночью. И что никто не утверждает в кабинетной тиши карандашиком расстрельные списки..." – написал Дмитрий Медведев на своей страничке в Facebook в ответ на дискуссию, развернувшуюся после его критики личности Сталина.

По мнению премьера, тема о роли личности в истории всегда вызывает дискуссию. "История – это самая непредсказуемая гуманитарная наука. И дело не в том, что каждый пытается переписать историю под себя, просто история всегда пропускается через головы людей. Это всегда порождает очень разные оценки. Человеческая память очень избирательна. Когда говорят, что кто-то переписал историю, я отношусь к этому философски, потому что уверен, что рано или поздно "перепишут" его самого", – отметил Медведев.

Напомним, накануне премьер-министр России заявил, что Иосиф Сталин и другие руководители СССР того времени заслуживают "самой жесткой оценки", так как "вели войну с собственным народом". В то же время он призвал объективно оценивать историю и не зачеркивать достижения советского времени, среди которых победа в Великой Отечественной войне. "За то, что происходило тогда, не только Иосиф Сталин, но и целый ряд других руководителей, безусловно, заслуживают самой жесткой оценки. Их невозможно привлечь к ответственности, но это именно так", – сказал Медведев.

По его словам, это должно остаться в анналах нашей истории, чтобы подобного больше не повторилось. "Потому что война со своим народом – это тягчайшее преступление", – добавил глава правительства.

Медведев считает, не надо "зачеркивать славные страницы истории нашего Отечества советского периода". В качестве примера он привел Великую Отечественную войну, которую можно и нужно описывать с точки зрения победы всей страны. "Это была победа всей страны, в том числе и руководства, какое бы оно ни было, как бы мы к нему ни относились. Мне, например, там значительная часть людей (в руководстве) совсем не симпатична. Но это все-таки была их победа, не только народа, но и тех решений, которые тогда принимались. И это было сделано не вопреки, а совместно", – сказал премьер.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ