партнеры
Вторник 23 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

ЦИК обосновал отказ Явлинскому

None
прочитано 25386 раз

Количество недостоверных подписей, собранных в поддержку лидера "Яблока" Григория Явлинского, дает ЦИК право отказать ему в регистрации кандидатом в президенты России. Об этом заявил во вторник секретарь комиссии Николай Конкин.

ПО ТЕМЕ

Как передает РИА Новости, на данный момент, с учетом продолжения второй выборки подписных листов, представленных Григорием Явлинским, выявлено около 24% брака при допустимых 5%. "Такое количество брака дает основание отказать в регистрации", – заявил секретарь ЦИК Николай Конкин на брифинге в Москве, добавив, что уже проверено 500 тысяч подписных листов из первой и второй выборки.

По его словам, Центризбирком к вечеру планирует завершить проверку голосов, отданных избирателями за Григория Явлинского. "К концу дня будет составлен протокол", – сказал Конкин.

Как писали Дни.Ру, лидер "Яблока" Григорий Явлинский может быть исключен ЦИК из президентской гонки. "Если учесть, что для регистрации допустимо не более 5%, то уже фактически можно считать, что этот кандидат не сможет продолжить свое участие в избирательной компании", – заявляли накануне в ЦИК России, передает "Интерфакс".

Член Центризбиркома Елена Дубровина в понедельник официально подтвердила, что в ходе первой проверки документов от Явлинского было обнаружено значительное количество брака. Как сообщал секретарь ЦИК Николай Конкин, первые ошибки в оформлении документов были выявлены уже во время их приема 18 января.

Окончательное решение по регистрации кандидата будет принято ориентировочно 25 января. Отметим, что после подписания протокола об итогах проверки подписных листов повторно ее можно провести, только если соответствующее решение примет Верховный суд. По закону "О выборах президента России" кандидат должен представить в ЦИК минимум два миллиона подписей. Закон позволяет приносить их с запасом в 5%, то есть до двух миллионов 100 тысяч подписей.

ЦИК России 18 января завершил прием документов от кандидатов. С 19 января специально созданные рабочие группы комиссии начали проверку подписных листов на подлинность и не позднее чем через десять дней должны вынести решение о регистрации или отказе в ней.

Всего специально созданным рабочим группам предстоит проверить миллион 200 тысяч подписей, так как из необходимых для регистрации каждого из кандидатов двух миллионов подписей методом случайной выборки отбирается для проверки 400 тысяч. Все подписи считаются действительными, если брак составляет не более 5%.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ