партнеры
Четверг 24 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

ЦИК забраковал голоса Явлинского

прочитано 8033 раза

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и лидер "Яблока" Григорий Явлинский могут быть исключены ЦИК из президентской гонки. В ходе проверки в их подписных листах был обнаружен значительный процент брака.

ПО ТЕМЕ

"Выявленный процент брака в подписных листах Явлинского – 26%. Если учесть, что для регистрации допустимо не более 5%, то уже фактически можно считать, что этот кандидат не сможет продолжить свое участие в избирательной компании", – цитирует "Интерфакс" своего источника в ЦИК России.

Отметим, что данные о количестве забракованных подписных листов разнятся. Так, например, в рабочей группе ЦИК по проверке документов называют цифру 23,07%. Но и эта информация была распространена неофициально.

Член Центризбиркома Елена Дубровина в понедельник официально подтвердила, что в ходе первой проверки документов от Явлинского и Мезенцева было обнаружено значительное количество брака. Она говорит о 10% ненадлежащим образом оформленных голосов. В этой связи делается вторая выборка, передает РИА Новости. "Предварительно в подписных листах Григория Явлинского выявлено чуть более 10% брака. Примерно такой же процент и у Дмитрия Мезенцева. Однако у господина Мезенцева меньше шансов пройти регистрацию, поскольку у него очень мало так называемых страховочных подписей. У Явлинского их больше, и поэтому в случае вторичной выборки есть шанс", – заявила Дубровина.

Как сообщил секретарь ЦИК Николай Конкин, первые ошибки в оформлении документов были выявлены уже во время их приема 18 января. У Дмитрия Мезенцева оказалось 2,006 миллиона подписей, а не 2,066 миллиона, а у Григория Явлинского – 2,086 миллиона подписей.

Отметим, что о проблемах с подписными листами от Мезенцева и Явлинского пишет в понедельник "Коммерсантъ". По данным издания, основная претензия к документам – ксерокопия подписных листов, в то время как по закону это должны быть оригиналы. Что касается Дмитрия Мезенцева, то при проверке первых 100 тысяч подписей у него обнаружили 15% брака, что дает менее двух миллионов подписей.

Окончательное решение по регистрации кандидатов будет принято ориентировочно 25 января. Отметим, что после подписания протокола об итогах проверки подписных листов повторно ее можно провести, только если соответствующее решение примет Верховный суд.

По закону "О выборах президента России", кандидат должен представить в ЦИК минимум два миллиона подписей. Закон позволяет приносить их с запасом в 5%, то есть до двух миллионов 100 тысяч подписей.

Как писали Дни.Ру, ЦИК России 18 января завершил прием документов от кандидатов. С 19 января специально созданные рабочие группы комиссии начали проверку подписных листов на подлинность и не позднее чем через десять дней должны вынести решение о регистрации или отказе в ней.

Всего специально созданным рабочим группам предстоит проверить миллион 200 тысяч подписей, так как из необходимых для регистрации каждого из кандидатов двух миллионов подписей методом случайной выборки отбирается для проверки 400 тысяч. Все подписи считаются действительными, если брак составляет не более 5%. Такая ситуация в понедельник сложилась документами, предоставленными миллиардером Михаилом Прохоровым. По некоторым данным, на этой неделе будет решен вопрос о его регистрации кандидатом.

комментарии