партнеры
Воскресенье
5 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Губернатора сняли с гонки

прочитано 5268 раз

Центризбирком откажет в регистрации кандидатом в президенты России губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву. В отношении подписей избирателей в поддержку претендента от партии "Яблоко" Григория Явлинского будет проведена повторная проверка. Их конкурента, миллиардера Михаила Прохорова, ЦИК зарегистрирует уже на этой неделе.

ПО ТЕМЕ

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев выбывает из борьбы за пост президента России: после отбраковки подписных листов ему не хватает подписей для регистрации в качестве кандидата. Как сообщил секретарь Центризбиркома Николай Конкин, у Мезенцева проверено не 400 тысяч подписей, а чуть больше 105 тысяч подписей, и по результатам этой проверки количество недействительных и недостоверных подписей составило более 15 тысяч.

"Это дает основание прекратить дальнейшую проверку подписных листов на том основании, что действительных и достоверных подписей становится менее двух миллионов", – сообщил представитель ЦИК.

Что касается других двух кандидатов – Прохорова и Явлинского, – то, по словам Конкина, комиссия обнаружила в их подписных листах соответственно 4,38% и чуть более 23% недостоверных подписей, передает "Интерфакс". Напомним, что правилами допускается забраковка не более 5% подписей.

В результате российский бизнесмен может получить статус кандидата уже в ближайшие дни. "25-26 января может уже быть рассмотрен вопрос о регистрации Прохорова в качестве кандидата", – сообщил Конкин.

Касаясь Явлинского, секретарь ЦИК сказал, что будет проведена дополнительная проверка 200 тысяч подписей, собранных в его поддержку. "После вручения протокола проверки будет проведена повторная проверка. В соответствии с действующим законодательством, 10% от двух миллионов составляют 200 тысяч подписей, которые подлежат проверке. Проверка этих подписей продолжится", – цитирует Конкина РИА Новости.

Вопрос о регистрации кандидатом в президенты или отказе в ней Явлинскому должен решиться не позднее 29 января, отметил Конкин, подчеркнув, что "суммарный процент по двум выборкам все равно должен составлять не более 5% недействительных и недостоверных подписей".