партнеры
Вторник 23 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Из президентской гонки выбыли двое

None
прочитано 33428 раз

В среду Центризбирком завершает прием подписных листов от претендентов на пост президента России. Ожидаются документы от Григория Явлинского, Светланы Пеуновой, Дмитрия Мезенцева и Михаила Прохорова. Еще двое самовыдвиженцев выбыли из борьбы за высший государственный пост.

ПО ТЕМЕ

На данный момент в ЦИК официально зарегистрированы кандидатами в президенты Владимир Путин, Сергей Миронов, Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, выдвинутые партиями, представленными в Госдуме шестого созыва. Им не понадобилось собирать подписи избирателей в отличие от самовыдвиженцев.

Такие документы для регистрации на выборах должны подать лидер "Яблока" Григорий Явлинский, лидер незарегистрированной партии "Воля" Светлана Пеунова, иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев и миллиардер Михаил Прохоров. Этим участникам президентской гонки нужно было заручиться поддержкой как минимум двух миллионов россиян в более чем 50 регионах страны.

Еще двое самовыдвиженцев – общественный деятель из Оренбурга Ринат Хамиев и экс-глава Владивостока Виктор Черепков – не планируют предоставлять в ЦИК подписи избирателей и, таким образом, выбывают из борьбы за президентство.

Проверка подписных листов Центризбиркомом начнется 19 января и по закону должна завершиться в течение десяти дней. То есть не позднее 29 января будет окончательно известен список зарегистрированных кандидатов на должность президента России. За претендентами остается право до 27 февраля снять свою кандидатуру с выборов.

Для проверки документов, представленных самовыдвиженцами, создана специальная рабочая группа из сотрудников комиссии. К проверке документов также будут привлечены представители ФМС, специалисты паспортно-визовой службы, эксперты-почерковеды. Проверке подлежит не менее 20% подписей в поддержку каждого из кандидатов и сведений об избирателях, содержащихся в подписных листах, которые, выбираются методом случайной выборки.

Процедуру приема документов сможет увидеть любой желающий в Интернете. В ЦИК установлены специальные видеокамеры, с помощью которых на официальном сайте Центризбиркома России будет осуществляться прямая трансляция.

Тем временем стало известно, что ЦИК начал выдачу открепительных удостоверений гражданам, которые не смогут проголосовать на президентских выборах по месту постоянной регистрации в территориальных избиркомах (ТИК). "Выдача открепительных удостоверений в территориальных избирательных комиссиях пройдет с 18 января по 12 февраля. С 13 февраля по 3 марта выдачу открепительных удостоверений осуществляют участковые избирательные комиссии", – сообщили в ЦИК.

Если избиратель не смог по уважительным причинам получить открепительное, он имеет возможность не позднее чем за три дня до голосования прийти в участковую комиссию по месту временной регистрации и написать заявление с просьбой включить его в список избирателей по данному участку, сообщает РИА Новости.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ