партнеры
Четверг
6 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Окончательные итоги выборов

прочитано 18961 раз

Российский Центризбирком подвел окончательные итоги выборов в Госдуму, прошедших 4 декабря. Согласно принятому ЦИК постановлению, выборы признаны состоявшимися и действительными.

ПО ТЕМЕ

По данным ЦИК, количество мандатов в Госдуме шестого созыва распределилось следующим образом: "Единая Россия" получит 238 депутатских мандатов, КПРФ – 92, ЛДПР – 56, "Справедливая Россия" – 64 мандата. Согласно данным, озвученным ЦИК, общее финансирование четырех парламентских партий в новой Госдуме составит 1,278 миллиарда рублей. Еще 45 миллионов рублей будет ежегодно получать партия "Яблоко", чей результат, хоть и ниже семи процентов, позволяет получать государственное финансирование.

Стоит отметить, что к выборам депутатов Госдумы были допущены все зарегистрированные в стране политические партии: парламентские "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", а также не представленные в нижней палате "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России".

По предварительным данным, озвученным Центризбиркомом ранее, голоса избирателей распределились следующим образом: "Единая Россия" – 49,3%
КПРФ – 19,2%
"Справедливая Россия" – 13,25%
ЛДПР – 12,0%
"Яблоко" – 3,43%
"Патриоты России" – 1%
"Правое дело" – 0,6% При этом три последние партии не смогли пройти в парламент как не набравшие необходимых семи процентов голосов. Согласно законодательству, партии, набравшие от 5% до 7%, могут получить одно-два места в Думе.

Как сообщил ранее глава Центризбиркома, явка на выборах в Госдуму составила в среднем 60,2% от числа зарегистрированных избирателей. При этом показатель активности избирателей оказался на 5% выше, чем на думских выборах в 2003 году, но на 3% меньше, чем в 2007 году. По мнению Чурова, это связано с плохой погодой в ряде регионов. Кроме того, глава ЦИК отметил, что количество недействительных бюллетеней по сравнению с парламентскими выборами 2007 года несколько возросло.

Президент России Дмитрий Медведев назвал прошедшие выборы честными, справедливыми и демократичными. По его словам, "Единая Россия" "получила ровно то, что она имеет, не больше и не меньше". При этом глава государства, возглавлявший список единороссов на парламентских выборах, подтвердил, что, несмотря на полученное большинство, "Единая Россия" готова вступать в блоки и коалиционные соглашения в новой Госдуме.

По мнению международных наблюдателей, передает РИА Новости, в целом прошедшие выборы соответствовали избирательным стандартам и российскому законодательству – в области как голосования, так и подсчета голосов.

Как писали Дни.Ру, в день выборов, 4 декабря, по всей стране открылось более 96 тысяч избирательных участков, право проголосовать на которых около 108 миллионов жителей России. Еще порядка 1,8 миллиона человек могли принять участие в выборах за пределами страны. По информации МВД, голосование в регионах проходило спокойно и никаких серьезных ЧП зафиксировано не было.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ