партнеры
Вторник 17 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия и Вьетнам укрепили дружбу

Дмитрий Медведев и Нгуен Минь Чиет. Фото: kremlin.ru
None
прочитано 4289 раз

Сотрудничество России и Вьетнама благодаря диалогу выходит на новый уровень, считает президент России Дмитрий Медведев. А его председатель Национального собрания Вьетнама Нгуен Фу Чонг уверен, что визит главы российского государства стал импульсом в отношениям двух стран.

ПО ТЕМЕ

"Мы бы хотели, чтобы отношения между нашими странами включали в себя все формы политического сотрудничества", - заявил президент России на встрече с председателем Национального собрания Вьетнама Нгуен Фу Чонгом.

Он отметил, что укрепление сотрудничества России и Вьетнама будет способствовать расширению взаимодействия двух стран, а сложившиеся отношения стратегического партнерства носят разноплановый характер и включают в себя не только общение между правительствами и деловыми кругами, но и отношения между законодательными органами двух стран.

Президент России убежден, что руководству России и Вьетнама нужно сконцентрировать усилия на развитии инвестиционных связей двух стран. "Наши отношения возникли в самый трудный период вьетнамской истории, и такие исторические моменты не забываются, но нам надо смотреть в будущее, а будущее - это развитие экономического сотрудничества", - цитирует его РИА Новости.

По его словам, Россия и Вьетнам создают современные экономики, и инвестиции именно в эту сферу являются крайне важными. "В прошлом году у нас был сложный период - кризис, который сказался на темпах товарооборота, но уже за полгода этот товарооборот приблизился к миллиарду долларов. Наверное, мы сможем выйти к двум миллиардам долларов", - сказал президент.

Он особо подчеркнул, что помимо роста товарооборота есть не менее важный показатель - присутствие инвестиций. "Считаю, именно в этом направлении нам следует сконцентрировать усилия. Это касается и российского государства, и вьетнамского государства, нашего бизнеса, потому что инвестиции - это долгосрочные связи, а не сиюминутные, конъюнктурные торговые отношения, которые тоже очень важны", - убежден глава российского государства.

По словам главы российского государства, Россия заинтересована, чтобы сотрудничество с Вьетнамом не замыкалось на энергетических проектах. В этой связи Медведев напомнил о подписанном в воскресенье соглашении по строительству АЭС во Вьетнаме. "Это событие очень важно, как с точки зрения интересов Вьетнама, так и для российского делового мира", - отметил он.

При этом глава российского государства подчеркнул необходимость развивать сотрудничество и в других сферах, в частности в высокотехнологичных отраслях. "Нужно искать новые проекты: невозможно жить только энергетикой, необходимо, чтобы появлялись новые сферы сотрудничества - те же самые высокие технологии, альтернативная энергетика, включая атомную. В этом плане, я считаю, что перспективы очень и очень хорошие, - заявил президент. - Мы хотели бы, чтобы во Вьетнаме больше покупали наши автомобили, самолеты, автобусы, хотели, чтобы и сборка велась соответствующая".

комментарии