партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

В НАТО спровоцировали Россию

прочитано 25459 раз

Высылка российских дипломатов, аккредитованных при НАТО, из Брюсселя была заранее рассчитана на то, чтобы спровоцировать жесткие ответные меры со стороны России. Об этом в пятницу заявил постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

ПО ТЕМЕ

"Кто-то рассчитывал на то, чтобы спровоцировать Россию на крайне жесткие меры. Очевидно, что это было сделано для того, чтобы спровоцировать резонансный скандал", - сообщил он, подчеркнув, что данный инцидент не является обычным "шпионским скандалом". По словам Рогозина, шпионами обозвали людей с блестящей репутацией, которые не занимались ничем иным, кроме своих дипломатических обязанностей.

Российский постпред также указал, что ответные меры по высылке двух сотрудников информбюро НАТО из Москвы стали "понятными и хладнокровными". "Понятно, что мы делаем это с каким-то определенным сожалением даже, но так принято - око за око, зуб за зуб", - отметил Рогозин. Напомним, что в конце апреля Североатлантический альянс лишил аккредитации при штаб-квартире в Брюсселе двух сотрудников российского постпредства. Затем МИД Бельгии решил выслать россиян, что было воспринято Россией как провокация. В ответ лишились дипломатической аккредитации директор Информационного бюро НАТО в Москве Изабель Франсуа и второй сотрудник бюро Марк Опгенорт.

По мнению Рогозина, инцидент с высылкой российских дипломатов мог быть инициирован силами, не согласными с политикой президента США Барака Обамы. "Есть люди, которые расставлены еще при прежней администрации, и они ориентируются на те ценности, которые пестовала прежняя администрация... Мы допускаем такую версию, как заговор внутри Атлантического северо-американского лагеря против Обамы", - отметил он.

Как передает РИА "Новости", в 20-х числах мая может состояться заседание совета Россия-НАТО на уровне послов. В настоящее время российские дипломаты готовятся начать консультации о возможности возобновления деятельности Совета. Напомним, что из-за скандала с высылкой Россия ранее отменила участие главы МИД Сергея Лаврова в планировавшемся на май заседании Совета Россия-НАТО на уровне министров. Однако министерская встреча не отменена, а только отложена.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ