партнеры
Пятница
3 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Рогозин обвинил НАТО в хамстве

прочитано 20653 раза

Дипломатический скандал, разгоревшийся вокруг высылки из Бельгии российских дипломатов, привел к требованию России в ближайшее время созвать Совет Россия-НАТО на уровне послов.

ПО ТЕМЕ

"Я проинформировал коллег о том, что я хотел бы как можно скорее собрать заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов для обсуждения одного-единственного важного вопроса, - приводит "Интерфакс" слова постпреда России при альянсе Дмитрия Рогозина. - Я хотел бы задать один вопрос: кто и зачем заинтересован в том, чтобы отбросить нынешнюю ситуацию в наших отношениях на несколько месяцев назад, кто и зачем пытается повторять непонятные уроки наступления на одни и те же грабли, на которые НАТО с завидным упорством пытается напрыгнуть".

Рогозин также обратил внимание на то, что многие государства уже отказались участвовать в маневрах НАТО в Грузии. "Посмотрите на список стран, который сокращается, стран, которые готовы были до сих пор послать своих военнослужащих в Грузию на эти военные учения. Сейчас стало известно, что уже ни одна страна-член ОДКБ не собирается посылать своих военнослужащих: Армения отказалась, Казахстан отказался. Отказалась Сербия", - подчеркнул дипломат, напомнив, что и Молдавия не намерена принимать участие в этом мероприятии.

В этой ситуации, по мнению Рогозина, учения НАТО в Грузии выглядят скандально, передает РИА "Новости". К тому же маневры могут дестабилизировать обстановку не только в этой стране, но и в соседних регионах. "Поэтому, думаю, адекватнее было бы провести эти учения в обыкновенном сумасшедшем доме", - отметил постоянный представитель России при Североатлантическом альянсе.

Дипломат прокомментировал и заявления Михаила Саакашвили, обвинившего Москву в причастности к военному мятежу в Грузии. "Мы, конечно, уже потихоньку начали привыкать к безумным обвинениям со стороны грузинского политического военного руководства по поводу того, что даже град или, скажем, гроза - все это рука Москвы… - пояснил Дмитрий Рогозин. - Мы устали отвечать на те провокационные глупости, на тот бред, который несет лидер Грузии. Дело доходит до полного абсурда".

Российский представитель также констатировал, что НАТО пока не готово к возобновлению нормальных отношений с Россией, поэтому запланированная ранее министерская встреча Совета Россия-НАТО не состоится.

В результате «хамского демарша альянса в отношении российских дипломатов" и "неадекватных действий" в плане учений в Грузии "я вынужден констатировать, что альянс не готов к возобновлению политического диалога с РФ", отметил Рогозин. "В этом контексте я вынужден заявить, что министерская встреча Совета Россия-НАТО в установленные сроки не состоится", - подчеркнул Рогозин.

Напомним, что во вторник МИД Бельгии принял решение о высылке двух сотрудников российского постоянного представительства при НАТО, которые ранее были лишены аккредитации Североатлантическим альянсом. Дипломатический скандал может быть связан с задержанием высокопоставленного эстонского чиновника Хермана Симма, который передал российской стороне секретную информацию, но НАТО отказалось от комментариев этой версии.

По мнению МИД России, за этой провокацией "стоят силы, не заинтересованные в придании устойчивого характера наметившейся было тенденции к нормализации. Они судорожно ищут предлоги, чтобы на пути взаимовыгодного развития российско-натовского, да и российско-европейского диалога вновь образовывались завалы. Не гнушаются при этом никакими методами".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: