партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Политика

Россия высылает сотрудников НАТО

прочитано 17191 раз

В среду в Министерство иностранных дел России был вызван посол Канады в Российской Федерации Ральф Лисишин. Ему сообщили о том, что Москва в ответ на недружественный акт НАТО вынуждена лишить дипломатической аккредитации двух дипломатов.

ПО ТЕМЕ

В официальном сообщении российского внешнеполитического ведомства говорится, что Ральф Лисишин "был проинформирован о том, что в ответ на недружественный акт со стороны НАТО в отношении сотрудников представительства Российской Федерации при НАТО российская сторона приняла вынужденное решение лишить дипломатической аккредитации директора информационного бюро НАТО в Москве, атташе посольства Канады в России Изабель Франсуа и второго сотрудника бюро, атташе посольства Канады в России Марка Опгенорта".

"В Москве сожалеют, что Россию покидает глава информбюро НАТО, который, по оценке российской стороны, сделал многое для развития связей между Россией и Альянсом, - цитируют "Вести.Ru" слова одного из сотрудников МИД России. Он добавил, что вдвойне обидно из-за отъезда Изабели Франсуа, "которая к России очень неплохо относится лично и, наверное, сделала немало для развития наших связей". Как отмечает РИА "Новости", НАТО пока не комментирует это решение российского Министерства внутренних дел. "Мы пока не комментируем. Мы узнали об этом из средств массовой информации и не знаем всех деталей", - сказал в среду представитель штаб-квартиры НАТО в Брюсселе.

Между тем сложившуюся ситуацию прокомментировал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Он заявил, что Россия, несмотря на высылку из Брюсселя двоих сотрудников постпредства страны при НАТО, стремится к взаимовыгодному партнерству с Североатлантическим альянсом. При этом он отметил, что лишение аккредитации двух сотрудников информбюро альянса в Москве является вынужденной мерой. "Это, извините, законы жанра, и иного отношения натовские партнеры, по крайней мере те, кто инициировал высылку двух российских дипломатов, ожидать от нас не могли", - подчеркнул Лавров. Он добавил, что позиция России состоит в том, что "мы хотим нормального, взаимоуважительного, взаимовыгодного партнерства с Североатлантическим альянсом".

Напомним, что во вторник МИД Бельгии принял решение о высылке двух сотрудников российского постоянного представительства при НАТО, которые ранее были лишены аккредитации Североатлантическим альянсом. Дипломатический скандал может быть связан с задержанием высокопоставленного эстонского чиновника Хермана Симма, который передал российской стороне секретную информацию. НАТО от комментариев этой версии отказывается. По мнению МИД России, за этой провокацией "стоят силы, не заинтересованные в придании устойчивого характера наметившейся было тенденции к нормализации отношений" между Российской Федерацией и Альянсом.

комментарии

Ответить: