партнеры
Четверг
21 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

НАТО начинает учения в Грузии

прочитано 10777 раз

Подготовительная фаза учений НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 на территории Грузии началась в среду в пригороде Тбилиси, на военной базе в Вазиани. Об этом сообщил глава аналитического департамента Минобороны Грузии Давид Нардзая.

ПО ТЕМЕ

"Официальное открытие учений намечено на 11 мая, но с сегодняшнего дня у нас уже начинается подготовительный этап", - уточнил он. Учения пройдут в два этапа, по предварительным данным, командно-штабные учения начнутся 7 мая и завершатся 19 мая. Второй этап, военно-полевые маневры на уровне батальонов, начнется 21 мая и продлится до конца месяца.

Всего в учениях примут участие порядка тысячи военнослужащих. Им предстоит изучить штабные навыки НАТО, а также отработать совместимость в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира" на уровне многонациональных бригад. В 2008 году аналогичные учения проводились в Армении. К настоящему моменту на базу в Вазиани уже прибыли первые военнослужащие стран-членов и партнеров альянса. Первоначально планировалось, что в учениях примут участие офицеры и военнослужащие 19 стран членов и партнеров НАТО. Однако за несколько дней до начала учений по различным причинам от участия в них отказались Армения, Казахстан, Молдавия и Сербия.

В то же время военные девяти стран НАТО - США, Албании, Канады, Хорватии, Испании, Великобритании, Греции, Венгрии и Турции, а также шести стран-партнеров: Грузии, Украины, Боснии и Герцеговины, Македонии и Азербайджана - подтвердили свое участие. Российская сторона выступает резко против проведения учений НАТО в Грузии, напоминая о событиях августа минувшего года, когда грузинские войска разрушили столицу Южной Осетии - город Цхинвал.

Как напоминает РИА "Новости", в грузинской армии накануне начала учений приключился неприятный инцидент - в 20 километрах от Тбилиси взбунтовался бронетанковый батальон. МИД Грузии подчеркнуло, что целью мятежа было помешать проведению учений НАТО и создать напряженность в стране.

Учения НАТО в Грузи станут в среду предметом обсуждения комиссии НАТО-Грузия на уровне послов, которое пройдет в Брюсселе под председательством Генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: