партнеры
Четверг
9 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Как НАТО надо относиться к России

прочитано 37276 раз

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в четверг выступила в поддержку "размораживания" отношений Североатлантического альянса с Россией. Как ожидается, теперь главы МИД 26 стран-членов НАТО примут решение о восстановлении полноформатного сотрудничества с Россией.

ПО ТЕМЕ

"Пришло время двигаться вперед, а не сидеть и иллюзорно ждать, что вещи изменятся сами собой", - процитировали слова госсекретаря в постоянном представительстве США при НАТО. Постоянный представитель при НАТО Дмитрий Рогозин накануне сообщил, что Россия готова к восстановлению полноформатного сотрудничества с НАТО, причем работа Совета Россия-НАТО на уровне послов может быть официально возобновлена уже в марте.

В свою очередь генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер в четверг отметил, что отношения России и НАТО достаточно улучшились для восстановления официальных контактов. "Я позитивно отношусь к этому, надеюсь, что министры 26 стран альянса со мной согласятся", - сказал он, выразив надежду, что очередная встреча Совета Россия-НАТО сможет состояться "в ближайшее время". По информации ПРАЙМ-ТАСС, перед открытием министерской встречи НАТО Схеффер провел встречу с Клинтон, на которой были рассмотрены подходы новой администрации США ко всему комплексу трансатлантических отношений, включая проблему возобновления отношений НАТО с Россией.

Напомним, что деятельность Совета Россия-НАТО была в одностороннем порядке приостановлена альянсом в сентябре 2008 года. Отношения между Россией и альянсом обострились после начатых Грузией военных действий в Южной Осетии, когда Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Страны альянса тогда обвинили российскую сторону в непропорциональном применении силы и приостановили заседания Совета Россия-НАТО на всех уровнях. Как передает РИА "Новости", Россия в ответ заморозила ряд совместных программ с альянсом.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ