партнеры
Воскресенье
20 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Москва и Киев обсудят будущее НАТО

прочитано 11349 раз

Будущее отношений России и Украины с НАТО станет предметом обсуждения во время консультаций на уровне министерств иностранных дел. Встреча назначена на 5 марта и пройдет в Москве, сообщил руководитель пресс-службы украинского МИД Василий Кирилич.

ПО ТЕМЕ

"Консультации должны засвидетельствовать развитие политического диалога между Украиной и Россией. Главное внимание во время консультаций будет уделено вопросам безопасности и поиску путей укрепления глобальной безопасности. Стороны обсудят вопрос евроатлантической интеграции Украины и сотрудничества России с НАТО", - рассказал Кирилич.

По его словам, Киев хочет еще раз привлечь внимание российских партнеров к тому, что интеграция Украины в НАТО не направлена против других государств, в том числе России. "Это путь к безопасности Украины", - заверил глава пресс-службы МИД, подчеркнув, что для Украины важно последовательно и открыто доказывать право государства на выбор модели его собственной безопасности. Как напоминает РИА "Новости", в 2008 году Украина подала заявку на присоединение к Плану действий по членству в НАТО, однако дважды получила отказ. Лидеры альянса увязали вступление Украины в свои ряды с нежелательностью ухудшения отношений с Россией, которая выступает против приближения НАТО к своим границам, считая это угрозой своей безопасности.

"Мы открыли Грузии и Украине натовскую перспективу, однако одновременно подчеркнули, что у них обеих пока еще нет предпосылок для вступления. Мы будем помогать. Но я не вижу никакой причины в настоящее время выходить за рамки принятых тогда решений", - заявил в декабре минувшего года министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Между тем США форсировали прием двух стран в НАТО, не исключая даже действий в обход установленной процедуры. Как отметила тогдашняя госсекретарь США Кондолиза Райс, существует "идея" о том, что кроме предоставления Грузии и Украине плана действий по присоединению к альянсу для этого могут быть использованы и другие механизмы.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: