партнеры
Понедельник
29 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

НАТО повернулось к России

прочитано 31111 раз

Официальное восстановление отношений с Россией заставит Североатлантический альянс "сидеть на двух стульях". Такое заявление в среду сделал официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

ПО ТЕМЕ

"В политике надо уметь сидеть на двух стульях сразу", - приводит ПРАЙМ-ТАСС слова Аппатурая, который пояснил, что западный военный блок должен быть способен оставаться союзником и важным стратегическим партнером России, но при этом не терять возможности не соглашаться и спорить с ней по определенным вопросам".

Представитель НАТО напомнил, что решение об официальном возобновлении отношений с Москвой должны 5 марта 2009 года принять министры иностранных дел государств, входящих в Североатлантический альянс. Вместе с тем Джеймс Аппатурай сообщил о проблемных вопросах в диалоге с РФ. В частности, западный военный блок продолжает критиковать Россию за действия в Южной Осетии и желание развернуть базы в "самопровозглашенных республиках на территории Грузии".

При этом Аппатурай признал, что секретариат организации неоднократно получал запросы от Дмитрия Рогозина о проведении специального заседания Совета РФ-НАТО, посвященного разбору августовского конфликта. В обсуждении этой ситуации может принять участие и высокопоставленный представитель Генштаба России.

Напомним, что Москва добивается от Североатлантического альянса объяснений, почему после начала боевых действий на Кавказе работа Совета была приостановлена, несмотря на необходимость разобраться в ситуации. Тем не менее, Дмитрий Рогозин считает, что российская операция по принуждению Грузии к миру благоприятно сказалась на отношениях Москвы и НАТО.

"В целом натовцы ведут себя совсем не так, как раньше. Можно сказать, что кризис пошел на пользу нашим отношениям, - заявил постоянный представитель РФ при Североатлантическом альянсе. - Теперь из этих отношений убираются схоластические, пустые дискуссии, появляется больше заинтересованности в предметном политическом диалоге, в расширении контактов, площадок для сотрудничества".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: