партнеры
Четверг
21 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Медведев нашел работу для НАТО

прочитано 20015 раз

Президент России Дмитрий Медведев назвал задачи, которые Москва могла бы решать в тесном сотрудничестве с НАТО. При этом он выразил заинтересованность во взаимовыгодных отношениях с Североатлантическим альянсом. В свою очередь постоянный представитель РФ при западном военном блоке Дмитрий Рогозин заявил, что августовский конфликт на Кавказе пошел на пользу России и НАТО.

ПО ТЕМЕ

"Мы с вами должны исходить из посыла о том, что Российская Федерация заинтересована в наличии полноценных, полноправных, взаимовыгодных отношений с Североатлантическим альянсом, в отношениях, которые не направлены против третьих стран, которые носят именно взаимовыгодный характер, отношениях эффективных, а не бумажных", - сообщил Дмитрий Медведев постоянному представителю РФ при НАТО Дмитрию Рогозину.

Российский лидер отметил, что у Москвы достаточно обширный список проблем, которые можно обсудить с Североатлантическим альянсом. "По мере движения мы будем готовы обсуждать самые различные темы, тем более что количество проблем не уменьшилось. Это в том числе и политическая угроза, и различные военные конфликты, вспыхивающие то тут, то там, которые мы обязаны принимать в расчет при создании собственной концепции безопасности, вопрос борьбы с организованной преступностью, с наркотрафиком - это все проблемы, по которым мы сотрудничали и можем сотрудничать и далее", - приводит РИА "Новости" слова Дмитрия Медведева.

Дмитрий Рогозин высказал мнение, что отношения России и западного военного блока изменились к лучшему после августовского вооруженного конфликта на Кавказе. "В целом натовцы ведут себя совсем не так, как раньше. Можно сказать, что кризис пошел на пользу нашим отношениям, - пояснил постоянный представитель РФ при Североатлантическом альянсе. - Теперь из этих отношений убираются схоластические, пустые дискуссии, появляется больше заинтересованности в предметном политическом диалоге, в расширении контактов, площадок для сотрудничества".

Напомним, что после вторжения Грузии в Южную Осетию и проведения Россией операции по принуждению агрессора к миру страны Запада обвинили Москву в непропорциональном применении силы и приостановили проведение заседаний Совета РФ - НАТО. Однако через некоторое время руководство Североатлантического альянса выступило за восстановление прежних отношений.

"Извиняться за то, что произошло и было сказано в наш адрес, не хотят, но этого сложно от них ожидать, - отметил Рогозин. - То, что они взяли на себя инициативу буквально призывать Россию восстановить сотрудничество в новом формате, и есть такое своеобразное, с их точки зрения, извинение".

По мнению политика, в НАТО поняли, что без России "решить какие бы то ни было проблемы в Евроатлантическом регионе невозможно". При этом более всего Альянсу требуется поддержка Москвы в Афганистане. "В Афганистане у НАТО дела очень сложные, фактически операция завязла, и натовцы крайне заинтересованы, чтобы Россия в рамках мандата Совета Безопасности ООН оказала помощь контингенту в Афганистане", - пояснил постоянный представитель РФ при Североатлантическом альянсе.

Как писали Дни.Ру, Москва не исключила, что может предоставить свою военно-транспортную авиацию для доставки грузов в Афганистан, если отношения с западным блоком будут возобновлены. Альянс приветствовал эту инициативу. "Если Российская Федерация хочет сделать это предложение НАТО, я уверен, что оно будет рассмотрено со всей тщательностью", - объявил официальный представитель западного военного блока Джеймс Аппатурай.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: