партнеры
Воскресенье
29 ноября
Лента новостей
Политика

Туркмения выбирала новую власть

прочитано 6621 раз

Парламентские выборы в Туркмении в соответствии с действующим законодательством страны можно считать состоявшимися - в целом проголосовали 1 миллион 566 тысяч 744 человека, то есть 56,68% от общего числа избирателей.

ПО ТЕМЕ

Проходящие в обстановке открытости и гласности всенародные выборы депутатов Меджлиса (парламента) ознаменованы не только беспрецедентной активностью населения, но и всеобщим высоким духовным подъемом, обусловленным особой значимостью происходящего.

Голосование по выборам депутатов Меджлиса (парламента) Туркмении четвертого созыва началось на всех 2118 избирательных участках страны. Нынешние выборы имеют принципиально важное значение для республики, где запущен механизм правовой и конституционной реформы.

По инициативе президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в сентябре была принята новая редакция Конституции Туркменистана, значительно расширившая полномочия парламента, а в октябре одобрен новый закон о выборах депутатов Меджлиса.

Депутаты нового, четвертого созыва, в отличие от своих предшественников, будут наделены значительно более широкими полномочиями. В соответствии с новой редакцией Конституции Меджлис получает полномочия назначать выборы президента и даже отправлять его в отставку. Правда, окончательно решение на этот счет должно быть принято на референдуме.

Парламентские выборы проходят по одномандатным округам. Из 288 кандидатов в депутаты предстоит избрать 125 парламентариев, уточняет РИА "Новости".

Все они - представители единственной в стране Демократической партии, которую возглавляет президент и общенационального движения "Галкыныш" (Возрождение). В него входят организации молодежи, профсоюзов, ветеранов войны и труда и Союз женщин Туркменистана. В это же движение входит и сама Демократическая партия.

Предстоящие выборы уже называют историческими. Как сообщают "Вести.Ru", впервые руководство этой центральноазиатской страны пригласило иностранных наблюдателей. На выборы приехали представители СНГ, ООН и ОБСЕ. С такой инициативой выступил нынешний президент. При его предшественнике Сапармурате Ниязове - Туркменбаши - об этом даже нельзя было помыслить.

Еще одна важная особенность нынешних выборов - участие в них туркменистанцев, находящихся за рубежом. Это новшество зафиксировано в новом законе о выборах. Для них при посольствах открыто 27 избирательных участков в нескольких странах, причем, подавляющее число - в России, где учатся десятки тысяч парней и девушек из Туркменистана.

По закону о выборах депутатов Меджлиса, избранным считается кандидат в депутаты, получивший более половины голосов избирателей. Итоги выборов и список избранных в парламент депутатов Центризбирком должен опубликовать в печати не позднее чем в 24 декабря 2008 года.

Первая сессия Меджлиса четвертого созыва, как ожидается, состоится до конца нынешнего года. Одним из первых решений депутатов станет изменение текста государственного гимна Туркменистана, из которого будут убраны упоминания о Туркменбаши.

комментарии

Ответить: