партнеры
Среда
30 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Украина и Грузия раскололи НАТО

прочитано 15587 раз

Предложение США усилить диалог с Украиной и Грузией по вопросу вступления в НАТО буквально раскололо альянс на два лагеря. Напомним, что в среду госсекретарь США Кондолиза Райс предложила изменить формат комиссий Грузия-НАТО и Украина-НАТО. По ее мнению, необходимо преобразовать их в структуры, которые смогли бы способствовать "интенсификации диалога" и деятельности НАТО с двумя странами.

ПО ТЕМЕ

По информации France Press, часть стран-членов НАТО - Бельгия, Франция, Испания, Италия, Люксембург, Норвегия и Германия - считают, что "интенсификация диалога" с Грузией и Украиной является "несвоевременным" шагом. Однако в поддержку принятия Украины и Грузии в НАТО решительно выступают США, Польша и страны Балтии. По мнению высокопоставленного европейского дипломата, на которого ссылается агентство, это предложение США похоже на предоставление Грузии и Украине Плана действий по членству (ПДЧ), но под другим именем. "Это не ПДЧ, но это было бы предоставлением ПДЧ, не называя его так", - заметил дипломат. В среду Райс заявила, что планы НАТО в отношении Грузии и Украины не изменились, но есть "британская идея" о том, посредством какого именно механизма может решиться вопрос о членстве этих двух стран в альянсе. По словам главы американского внешнеполитического ведомства, для решения вопроса о членстве Грузии и Украины в НАТО помимо Плана действий по членству в Североатлантическом альянсе могут быть использованы другие механизмы.

Оценка готовности Киева и Тбилиси к получению статуса кандидатов в члены НАТО будет дана на встрече глав МИД 26 государств-членов альянса 2-3 декабря в Брюсселе, напоминает РИА "Новости".

Впрочем, Дни.Ру уже писали, что между участниками совещания ожидается "бурная дискуссия" по вопросу присоединения Украины и Грузии к ПДЧ. В апреле 2008 года на саммите НАТО в Бухаресте аналогичные заявки Грузии и Украины не были удовлетворены, однако было заявлено, что в будущем обе страны станут членами альянса.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ