партнеры
Воскресенье
24 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

НАТО отказало Грузии и Украине

прочитано 21973 раза

Министры иностранных дел 26 государств, входящих в НАТО, отказались присоединить к военному блоку Украину и Грузию. Этим странам даже не предоставили План действий по членству (ПДЧ) в Североатлантическом альянсе.

ПО ТЕМЕ

"Решение по ПДЧ принято не было, - отметил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер после завершения заседания в Брюсселе. - Обе страны (Украина и Грузия) продемонстрировали прогресс, но им обоим предстоит еще проделать значительную работу (по достижению натовских стандартов)".

При этом генсек Североатлантического альянса отметил, что формула по присоединению новых членов не меняется, и другие государства не будут вступать в НАТО в обход этого правила. "ПДЧ существовать не перестало, оно не испарилось, - пояснил Схеффер. - Все элементы решений глав НАТО остаются в силе, и они (Украина и Грузия), если сохранят желание, однажды станут членами НАТО".

Напомним, что Киев и Тбилиси надеялись на положительное для них решение еще во время апрельского саммита альянса в Бухаресте. Однако тогда им отказали в возможности поэтапно присоединяться к НАТО. Новую оценку готовности Украины и Грузии стать частью западного военного сделали в начале декабря в Брюсселе. Она также оказалась отрицательной.

В то же время министры иностранных дел государств, входящих в НАТО, решили активизировать помощь Киеву и Грузии, передает РИА "Новости". "НАТО максимизирует и усилит помощь в рамках комиссий НАТО-Украина и НАТО-Грузия", - пообещал Яап де Хооп Схеффер. Он сообщил, что альянс предложил Киеву новый формат отношений в рамках годовой национальной программы.

Как писали Дни.Ру, ранее похожую позицию заняла Великобритания. Лондон выступал за усиление военной мощи Украины и Грузии вместо ускоренного вступления этих стран к НАТО. Германия и Нидерланды также не одобряли идею присоединения к альянсу новых членов, указывая на серьезные недостатки Киева и Тбилиси.

На заседании Совета НАТО министры иностранных дел западных государств обсудили ситуацию и с Россией. Главы МИД дали Схефферу мандат на "условное и поэтапное" возобновление диалога с Москвой. Заседания Совета Россия-НАТО планируется проводить в неформальном ключе. "Нет бизнеса как обычно - не означает, что его нет совсем", - пояснил генсек Североатлантического альянса.

Отметим, что во время заседания Совета НАТО произошел забавный казус. Три министра иностранных дел опоздали к началу выступления Яапа де Хооп Схеффера. Госсекретарь США Кондолиза Райс и ее немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер появились в зале примерно на двадцать минут позже намеченного времени. Еще больше опоздал глава МИД Франции Бернар Кушнер, который, тем не менее, невозмутимо заняв свое место за круглым столом.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: