партнеры
Четверг
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

НАТО отказало Грузии и Украине

прочитано 22162 раза

Министры иностранных дел 26 государств, входящих в НАТО, отказались присоединить к военному блоку Украину и Грузию. Этим странам даже не предоставили План действий по членству (ПДЧ) в Североатлантическом альянсе.

ПО ТЕМЕ

"Решение по ПДЧ принято не было, - отметил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер после завершения заседания в Брюсселе. - Обе страны (Украина и Грузия) продемонстрировали прогресс, но им обоим предстоит еще проделать значительную работу (по достижению натовских стандартов)".

При этом генсек Североатлантического альянса отметил, что формула по присоединению новых членов не меняется, и другие государства не будут вступать в НАТО в обход этого правила. "ПДЧ существовать не перестало, оно не испарилось, - пояснил Схеффер. - Все элементы решений глав НАТО остаются в силе, и они (Украина и Грузия), если сохранят желание, однажды станут членами НАТО".

Напомним, что Киев и Тбилиси надеялись на положительное для них решение еще во время апрельского саммита альянса в Бухаресте. Однако тогда им отказали в возможности поэтапно присоединяться к НАТО. Новую оценку готовности Украины и Грузии стать частью западного военного сделали в начале декабря в Брюсселе. Она также оказалась отрицательной.

В то же время министры иностранных дел государств, входящих в НАТО, решили активизировать помощь Киеву и Грузии, передает РИА "Новости". "НАТО максимизирует и усилит помощь в рамках комиссий НАТО-Украина и НАТО-Грузия", - пообещал Яап де Хооп Схеффер. Он сообщил, что альянс предложил Киеву новый формат отношений в рамках годовой национальной программы.

Как писали Дни.Ру, ранее похожую позицию заняла Великобритания. Лондон выступал за усиление военной мощи Украины и Грузии вместо ускоренного вступления этих стран к НАТО. Германия и Нидерланды также не одобряли идею присоединения к альянсу новых членов, указывая на серьезные недостатки Киева и Тбилиси.

На заседании Совета НАТО министры иностранных дел западных государств обсудили ситуацию и с Россией. Главы МИД дали Схефферу мандат на "условное и поэтапное" возобновление диалога с Москвой. Заседания Совета Россия-НАТО планируется проводить в неформальном ключе. "Нет бизнеса как обычно - не означает, что его нет совсем", - пояснил генсек Североатлантического альянса.

Отметим, что во время заседания Совета НАТО произошел забавный казус. Три министра иностранных дел опоздали к началу выступления Яапа де Хооп Схеффера. Госсекретарь США Кондолиза Райс и ее немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер появились в зале примерно на двадцать минут позже намеченного времени. Еще больше опоздал глава МИД Франции Бернар Кушнер, который, тем не менее, невозмутимо заняв свое место за круглым столом.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%