партнеры
Суббота
10 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

НАТО отказалось помочь Украине

прочитано 4696 раз

Согласно заявлению генерального секретаря Североатлантического альянса Яапа де Хооп Схеффера, НАТО не намерено размещать на Украине свои базы и будет оставаться за пределами любых двусторонних дискуссий между Украиной и Россией относительно будущего Черноморского флота. "Главное, что хочу сказать по этому поводу, - это не тот спор, в который НАТО должно вмешиваться. Это дело между Украиной и Россией. И как этот вопрос уладить - должны решить Киев и Москва", - добавил Схеффер, сообщает РИА "Новости". Генсек НАТО пообещал не размещать базу в Севастополе после ухода оттуда в 2017 году российского флота.

ПО ТЕМЕ

В то же время Схеффер в преддверии своего визита на Украину, который начинается 16 июня, напомнил, что НАТО - "это союз на данный момент 26 суверенных государств". "Они могут принимать любые решения. Украина как суверенное государство также будет сама решать, каким будет курс ее внешней политики. НАТО работает по принципу консенсуса, поэтому не может никого и ни к чему принуждать", - заявил он, добавив, что приближение Украины к НАТО будет означать появление баз альянса на ее территории.

Он также сказал, что НАТО не будет втягиваться в территориальные или какие-нибудь другие споры, которые Украина может иметь с Россией. "НАТО не ищет прямого вмешательства ни в Грузии, ни на Украине. Чего мы действительно хотим достичь с этими странами - так это их интенсивного привлечения к плану действий по членству в НАТО", - отметил Схеффер, передает ПРАЙМ-ТАСС. Как ранее писали Дни.Ру, "оранжевое" руководство Украины, несмотря на мнение собственных граждан, поставило перед собой стратегическую цель интегрироваться в НАТО и ЕС, однако на прошедшем 3-4 апреля саммите НАТО в Бухаресте ее не включили в План действий по членству в альянсе и решение вопроса перенесли на декабрь. По данным социологических опросов на апрель, более половины украинцев высказываются против вступления страны в НАТО и не более трети - за. Россия выступает против дальнейшего расширения НАТО на восток, указывая, что это нанесет серьезный ущерб отношениям России с альянсом.

Отметим, что, как не раз отмечала российская сторона, вступление Украины в ряды НАТО принесет ей большое количество проблем. Госдума РФ уже обратилась к президенту и правительству с предложением выйти из Договора о дружбе с Украиной, если та предпримет "форсированные шаги" по вступлению в альянс, а вице-премьер Сергей Иванов заявил о возможности введения в этом случае с Киевом визового режима. Со своей стороны посол Украины в России Константин Грищенко признал, что европейская интеграция и экономический потенциал Украины во многом зависят от взаимоотношений в Россией.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ