партнеры
Понедельник 19 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Уго Чавес собирается на войну

None
прочитано 7362 раза

Президент Венесуэлы Уго Чавес призвал солдат своей армии и все население страны начинать подготовку к началу возможной войны с соседней Колумбией. По мнению венесуэльского лидера, спровоцировать Колумбию на агрессию может президент США Барак Обама.

ПО ТЕМЕ

По словам Чавеса, лучший способ избежать войны – это быть к ней готовым. Лидер Венесуэлы обвинил Соединенные Штаты Америки и лично американского президента Барака Обаму в возможной провокации военных действий между двумя соседними государствами, сообщает BBC.

Накануне он обратился к главе Белого дома с предостережением от начала развязывания военной агрессии против Венесуэлы. "Не ошибитесь, господин Обама, и не подумайте отдать приказ о прямой агрессии против Венесуэлы, используя Колумбию. Не ошибитесь, потому что мы готовы ко всему", - заявил Чавес в эфире воскресной телерадиопрограммы "Алло, президент". "Империя сейчас представляет куда большую угрозу, чем раньше. Не делайте ошибок, гоcподин Обама, заказывая Колумбии нападение на Венесуэлу", - добавил венесуэльский лидер.

Президент Чавес также обвинил "лакейское" правительство Колумбии в том, что эта страна превращается в "еще один штат США". По словам лидера Венесуэлы, в том случае, если Обама все же осмелится отдать приказ о начале боевых действий, "начнется война на 100 лет, и она распространится на весь континент", отмечает РИА Новости.

Однако в самой Колумбии отвергли обвинения Чавеса в "угрозах войны". Власти страны заверили в том, что Колумбия никогда не начинала и не начнет военных действий. Богота возмущена высказываниями Чавеса и направит протест против его слов в Организацию американских государств или Совет безопасности ООН.

Напомним, столь жестко венесуэльский лидер в очередной раз отреагировал на заключенный 30 октября военный договор Колумбии с США о предоставлении семи военных баз американским вооруженным силам. Чавес считает, что этот документ несет прямую угрозу для Венесуэлы, передает ИТАР-ТАСС. Он отметил, что "многие испытывали иллюзии" и надежду на перемены после прихода к власти Обамы, однако Венесуэла по этому поводу "всегда была осторожна в оценках".

комментарии