партнеры
Среда
29 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

США получили базы в Колумбии

прочитано 7915 раз

Американские солдаты и офицеры получили возможность использовать семь военно-воздушных и военно-морских баз на территории Колумбии. Соответствующее соглашение было заключено в Боготе.

ПО ТЕМЕ

Как сообщает РИА Новости, срок действия договора о сотрудничестве в области обороны и безопасности составляет десять лет. Документ подписали посол США Уильям Браунфильд, министр обороны Колумбии Габриель Силва, глава МИД этой страны Хайме Бермудес и руководитель МВД Фабио Валенсиа Коссио.

Напомним, что информация о переговорах Вашингтона и Боготы появилась еще в августе. Соединенные Штаты уверяли, что военные базы в Колумбии им нужны только для борьбы с наркорафиком и терроризмом. Однако соседние государства с тревогой восприняли американские планы, отметив, что они могут угрожать миру и стабильности в регионе.

При этом венесуэльский лидер Уго Чавес объявил, что вокруг его страны "смыкается кольцо блокады". Политик указал, что военные базы США могут контролировать не только Южную Америку, но и Африку. "На самом деле это претензии на контроль за всем миром", - провозгласил Чавес во время визита в Москву в сентябре 2009 года, когда обсуждал возможность приобретения российских танков и другой боевой техники.

В свою очередь, президент Эквадора Рафаэль Корреа отказался продлить американцам срок аренды военной базы "Манта", находящейся в 260 километрах к юго-западу от столицы страны. Срок действия договора истекает осенью 2009 года. В связи с этим Вашингтон должен в течение двух месяцев решить, куда перевести самолеты и другую боевую технику, а также разведывательное оборудование с военного объекта.

Отметим, что в ходе поездки в Россию Корреа также заявил о возможности рассмотрения вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. "Если эти оба региона представят Эквадору официальную просьбу об их признании, мы самым серьезным образом эту просьбу рассмотрим", - пообещал руководитель латиноамериканского государства. В Сухуме и Цхинвале положительно оценили это заявление и заверили, что оформят и направят соответствующие документы.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: