партнеры
Понедельник
17 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Чавес поддержал Обаму

прочитано 5964 раза

Президент Венесуэла Уго Чавес выступил перед участниками 64 сессии Генеральной ассамблеи ООН. В своей речи он отметил, что в том месте, где он стоит больше не пахнет серой.

ПО ТЕМЕ

Чавес, намекая на смену хозяина американского Белого дома, пошутил: "Сегодня здесь уже не пахнет серой, запах ушел. Пахнет чем-то другим, скорее, надеждой". Он также отметил, что "Обама - умный человек", и выразил уверенность в том, что именно новый президент сможет наладить отношения с Латинской Америкой.

Напомним, что в ходе своего выступление с этой же трибуну три года назад лидер Венесуэлы сравнил Джорджа Буша-младшего с "дьяволом" и заявил, что именно поэтому в воздухе после ухода того со сцены все еще чувствуется "явный запах серы". В качестве ошибок новой администрации США Чавес назвал продолжающееся эмбарго в отношении Кубы и намерение Обамы разместить правительственные вооруженные войска на семи военных базах в Колумбии. Кроме того, он осудил поддержку американскими военными готовящегося государственного переворота в Гондурасе.

Ситуации в Тегусигальпе Чавес уделил особое внимание. Он призвал государства, входящие в ООН, проявить солидарность с законно избранным президентом Гондураса Мануэлем Селайей и предложил потребовать от "правительства де-факто" соблюдать резолюцию Организации американских государств. Он также подчеркнул, что "правительство США, и это странно, так и не признало того факта, что в Гондурасе произошел военный переворот", сообщает "Вести.Ru".

Не обошел своим вниманием глава Венесуэлы и Россию. Он заявил, что во времена Советского Союза в стране не было никакого реального социализма, ведь государство "рано отклонилось от намеченного курса". Как передает "РИА Новости", будущее, по его словам, принадлежит боливарианскому социализму XXI века, который нельзя назвать "калькой или копией" какого-либо другого политического режима.

Через некоторое время после своего выступления на Генеральной ассамблее ООН Чавес дал интервью телеканалу CNN. В своей речи он призвал новую администрацию США пересмотреть свое отношение к странам Латинской Америки, сообщает "Интерфакс". "Большинство американских администраций за последние 200 лет не уважали народы Латинской Америки. Они финансировали государственные перевороты, убийства. Этому пора положить конец. Мы хотим быть братьями и сестрами, нам нужны уважение и равенство", - заявил он. Чавес также отметил, улучшение отношения США с Венесуэлой возможно только в том случае, если между двумя государствами появится взаимное уважение.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: