партнеры
Вторник
7 апреля
Лента новостей
партнеры
Политика

Госдума работает в полном составе

прочитано 3809 раз

Все оппозиционные партии российского парламента возобновили свое участие в работе Госдумы. В среду пленарное заседание нижней палаты парламента началось с выступления лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который накануне пообещал журналистам вернуться на работу в Думу.

ПО ТЕМЕ

В Госдуме на текущий день запланировано принятие ряда важных законопроектов, в том числе рассмотрение в первом чтении бюджета страны на 2010-2012 годы.

Напомним, что ранее три думских оппозиционных фракции - ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия", проигравшие 11 октября "Единой России" региональные выборы, 14 октября покинули зал пленарных заседаний Госдумы. Либерал-демократы и коммунисты таким образом протестовали против итогов голосования, а эсеры ушли с "пленарки" из-за того, что им не дали выступить. Позже все три оппозиционные фракции потребовали встречи с президентом Дмитрием Медведевым, которая может состояться уже на этой неделе, хотя ранее планировалась на 27 октября. Не дожидаясь ее, о своем решении вернуться в Госдуму сообщили либерал-демократы и справедливороссы, которые еще на прошлой неделе приняли участие в работе Госдумы.

Выступая в среду на пленарном заседании, Зюганов заявил, что КПРФ настаивает на создании президентской комиссии для расследования всех нарушений в ходе выборов. Коммунисты также считают, что необходимо "отставить" главу ЦИК Чурова, потому что "он не выполняет своих обязательств", сообщает РИА Новости. Ранее с требованием отставки главы Центризбиркома выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

По мнению генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, коммунисты прекратили демарш, так как осознали, что он выдыхается. "Серьезных перспектив доказательства фальсификации и пересмотра выборов очевидно нет. А вот длительное отсутствие, по сути, второй партии в стране в парламенте и ее неучастие в законодательном процессе несет только потери для КПРФ, особенно имиджевые. Сочетание этих факторов и привело к тому, что они возвращаются в Госдуму. К тому же накануне встречи с президентом яркая конфронтационность им явно не к лицу", - добавил он.

Со своей стороны руководитель Центра геополитических экспертиз Александр Дугин отметил, что демарш, организованный КПРФ, был вызван тем, что партия не может выстроить нормальную оппозиционную работу. "Я приветствую возвращение КПРФ в Думу и начало ее нормальной работы. Было понятно, что КПРФ и остальные фракции вернутся", - заявил он. "Есть множество способов критиковать, но надо делать это адекватно и конструктивно", - добавил Дугин.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ