партнеры
Суббота
6 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Чурову грозят инфарктом

прочитано 9062 раза

Владимир Жириновский подлил масла в огонь скандала, связанного с итогами региональных выборов, проходивших 11 октября. Лидер ЛДПР заявил, что его партия будет требовать отставки председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова, и предложил самораспуститься победившей на выборах "Единой России".

ПО ТЕМЕ

Напомним, что в среду, 14 октября, три парламентские партии, включая ЛДПР, устроили скандал в Госдуме, покинув заседание в знак протеста против итогов выборов в Москве и других регионах. Позднее две партии вернулись к работе. При этом, по словам Жириновского, ЛДПР согласна с тем, что "Единая Россия" получает больше голосов. "Но если они "КамАЗ", то не надо три "Запорожца" сбрасывать в кювет", - сообщил лидер ЛДПР.

На 23 октября в Госдуму приглашен глава Центризбиркома. Его попросили представить отчет об итогах состоявшегося голосования. Владимир Жириновский предупредил, что его партия и коммунисты поставят вопрос об отставке руководителя ЦИК. "Он уйдет с позором, с инфарктом, с инсультом", - цитируют "Вести.Ru" слова Жириновского, прозвучавшие во время выступления перед студентами Петербургского государственного университета. Что касается победившей на выборах "Единой России", то ей лидер ЛДПР предложил самораспуститься

Глава ЦИК в свою очередь заверил, что воспринимает приглашение в парламент как большую честь. "Я этому очень рад. Мне не так часто доводилось выступать с этой трибуны, когда я был депутатом Думы. Всего несколько раз выступал с большой трибуны", - рассказал Владимир Чуров. Он сообщил, что уже к 31 октября 2009 года намерен представить "Зеленую книгу" по итогам прошедших выборов.

В "Единой России" предложение Жириновского о самороспуске единороссов назвали "неудачной шуткой". "Пожалуй, это была одна из самых неудачных шуток. Только так можно воспринимать это заявление. Впрочем, желание наших оппонентов от нас избавиться - не новость. Только этим фантазиям не суждено сбыться, так как роль и место политических партий в демократической системе определяют люди, избиратели", - заявил руководитель ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев.

Отметим, что итоги выборов критиковали не только в Госдуме. В Интернете появилось заявление группы математиков, по мнению которой в Московскую городскую Думу должно было пройти пять партий, а не две, как это произошло на самом деле. Однако генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров назвал неубедительными выводы математиков. Социолог рассказал, что в странах Запада подобные вычисления вообще не используются. Также он отметил, что перед выборами было опубликовано два исследования "Левада-центра", цифры в которых не сильно расходятся с результатами голосования.

С выводами социолога согласился и вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов. "Не надо математикам со своими моделями лезть в политику, анализировать выборы, придумывать какие-то свои версии. Это просто смешно, когда математик рассуждает о выборах, - подчеркнул Иванов. - Давайте еще биолога спросим! Или узнаем, что по поводу результатов выборов думает физик-ядерщик! У них наверно, тоже найдутся идеи, как высчитать, какой на самом деле должен быть результат. Я считаю, всерьез обсуждать здесь нечего!"

Эксперт пояснил, что все опросы, которые проводились до выборов, прогнозировали победу "Единой России". При этом в Мосгордуму также могли пройти КПРФ и ЛДПР, а шансы "Справедливой России" и "Яблока" казались небольшими. "Но было абсолютно понятно, что ключевой вопрос на этих выборах – явка избирателей, - указал Иванов. - Чем больше людей пришло бы на выборы, тем больше партий прошли бы в Мосгордуму. Однако явка была средней, и мобилизовать свой электорат реально удалось только "Единой России" и КПРФ – отсюда и результат".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ