партнеры
Пятница
21 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Ющенко открыл газовый вентиль

прочитано 24835 раз

Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству страны обеспечить транзит российского газа в Европу.

ПО ТЕМЕ

"Ющенко дал поручение кабмину обеспечить транзит российского газа через территорию Украины", - сообщила в понедельник журналистам пресс-секретарь президента Ирина Ванникова. По ее словам, такое поручение Ющенко дал после того, как провел телефонный разговор с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Кроме того, украинский лидер поручил генеральному прокурору Александру Медведько проверить информацию, распространяемую СМИ, о несанкционированном отборе Украиной из магистральных транспортных сетей российского газа, следующего транзитом в Европу. Он также выразил надежду на встречу премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и премьер-министра России Владимира Путина, во время которой будут сняты все политические проблемы в газовых переговорах.

В свою очередь уполномоченный украинского президента по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что у России нет достаточного количества газа для поставок в Европу и поэтому она остановила транзит топлива через Украину. "Российская Федерация и "Газпром" не имеют достаточного количества природного газа для транспортировки европейским потребителям и из-за этого затягивают урегулирование газовой проблемы с Украиной", - цитирует слова Соколовского пресс-служба президента Украины.

По словам Соколовского, из-за остановки транзита газа в Европу Россия ежедневно теряет до 150 миллионов долларов, а в системе "Газпрома" уже возникли серьезные финансовые проблемы, в частности с выплатой заработной платы. Соколовский заявил также, что Россия пытается присвоить себе газ, который Украина использовала для поддержания транзита в Европу в начале января.

"Речь идет, в частности, о 75 миллионах кубометров, которые Украина израсходовала для поддержания газового транзита в направлении Европы, и о газе, предоставленном Украиной Болгарии и Молдове, которые "Газпром" уже отказался компенсировать. Если говорить недипломатическим языком, то российская сторона публично объявила о намерении украсть украинский газ", - цитирует Соколовского РИА "Новости".

Ранее заместитель главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Владимир Триколич заявлял, что компания использовала 75 миллионов кубов газа из собственных запасов для поддержания транзита в ЕС и "Газпром" должен компенсировать эти объемы.

Напомним, что премьер-министр РФ Владимир Путин в разговоре в понедельник по телефону с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу заявил, что транзит газа через Украину в ЕС должен быть "полным и безусловным". Премьер-министр РФ, отметив необходимость реализации всех пунктов соответствующего протокола на деле, сказал: "В настоящий момент мы ожидаем подписания протокола соответствующим комиссаром Евросоюза".

После этого независимые наблюдатели должны выехать на согласованные пункты контроля, отметил премьер. "После того как система контроля заработает, "Газпром" начнет подачу газа в газотранспортную систему Украины с целью его полного и безусловного транзита европейским потребителям", - подчеркнул премьер.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: