партнеры
Пятница
21 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Медведев разоблачил Киев

прочитано 59911 раз

Президент России Дмитрий Медведев подверг резкой критике украинское руководство, которое дополнило протокол по транзиту газу своими оговорками. Глава российского государства приказал правительству не выполнять этот измененный документ.

ПО ТЕМЕ

"Иначе как издевательством над здравым смыслом и нарушением ранее достигнутых договоренностей не могу назвать такого рода оговорки и приложения к ним. Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер", - цитирует РИА "Новости" слова президента России, которые прозвучали во время встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Напомним, что этот протокол должен был привести к возобновлению поставок российского топлива в Европу, прерванных из-за несанкционированного отбора Украиной газа. Для устранения этой проблемы контролировать поставки должны были наблюдатели Евросоюза. Однако документ, регламентирующий их деятельность, Киев подписал с оговорками.

По словам Сергея Лаврова, текст украинской декларации, прилагавшейся к подписанному протоколу, "вызывает серьезное удивление, потому что состоит частично из лживых утверждений, в частности, о том, что Украина не отбирала газ, что весь транзитный газ России пошел в Европу, а наполовину состоит из положений, которые просто противоречат смыслу подписанного нами и Евросоюзом документа". В декларации также есть претензии к России поставлять газ в определенных объемах, нужных Украине.

"Я надеюсь, что те, кто подписывал документ с оговоркой, прекрасно понимают правовые последствия такого шага. В этом случае мы вынуждены считать подписанный документ ничтожным, - пояснил Дмитрий Медведев. - Он не будет иметь обязательную силу для нас и не будет применяться нами до тех пор, пока эта оговорка не будет отозвана или иным образом аннулирована украинской стороной".

Президент России также поручил министру иностранных дел проинформировать европейских партнеров, что "они попали в довольно сложную ситуацию". Сергею Лаврову также предложили пообщаться с руководством ЕС, чтобы оно повлияло на Киев и убедило отозвать "соответствующую оговорку". "Если это будет сделано, то по содержанию этого документа, его основным пунктам у нас никаких возражений не останется, данный документ нами подписан, и в этом случае он подлежит немедленному исполнению", - подчеркнул глава российского государства.

Как писали Дни.Ру, ранее Дмитрий Медведев заявил, что транзит газа будет возобновлен при выполнении двух условий. Первое - "это наличие подписанного всеми сторонами документа, который текстуально соответствует документу, подготовленному, согласованному и подписанному российской стороной". Вторым условием является "реальное присутствие наблюдателей в местах, где будет осуществляться контроль - на украинских границах и в подземных хранилищах газа".

С критикой украинских поправок к протоколу по транзиту газа выступил и премьер-министр РФ Владимир Путин. В телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу глава российского правительства заявил, что какие-либо дополнения являются неприемлемыми, а документ должен быть подписан без оговорок. Путин также пояснил, что украинская декларация в корне меняет суть протокола и в значительной части не имеет отношения к обеспечению транзита российского газа через территорию Украины в Европу.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: