партнеры
Понедельник 17 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика

Тимошенко отказывается платить

None
прочитано 130404 раза

Украина оплатит российский газ, использованный для технологических нужд, только после подписания контракта с Россией на поставку и транзит газа в 2009 году. Об этом в воскресенье заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

ПО ТЕМЕ

"Пока не подписаны соглашения, я думаю, нужно будет подождать. И как только будут подписаны эти соглашения, Украина рассчитается за технический газ", - заявила Тимошенко на совместной пресс-конференции со своим чешским коллегой Миреком Тополанеком. Она также подчеркнула, что Россия должна обеспечить Украину технологическим газом для осуществления стабильного транзита.

Между тем российская сторона напоминает, что в соответствии с условиями транзитного контракта Украина должна обеспечивать технический транзит газа из собственных ресурсов. При этом контракт рассчитан до конца 2010 года и российская сторона не согласна на повышение в 2009 году тарифа за транзит газа через украинскую территорию, на чем настаивают украинцы. Необходимо отметить, что это не единственное остающееся противоречие в газовом вопросе между Россией и Украиной. Так, ряд пунктов подписанного в ночь на воскресенье Украиной протокола о создании контрольного механизма за транзитом противоречит заявленной российской стороной позиции.

В частности, сразу после подписания документа Тимошенко назвала несколько конкретных положений, которые, по ее мнению, являются наиболее важными для Украины. Это констатация того, что Украина была и остается надежным транзитером и не прекращала транзита газа в Европу, а также не производила с 1 января несанкционированный отбор газа и не является должником "Газпрома".

Как напоминает РИА "Новости", российская сторона заявляет, что Украина в ночь на 7 января полностью перекрыла поставки транзитного газа, что и стало причиной приостановки транзита газа через территорию Украины. Кроме того, за Украиной сохраняется задолженность за уже полученный в ноябре и декабре 2008 года газ, а также платежи по штрафам.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ