партнеры
Суббота
31 октября
Лента новостей
Политика

Путин озвучил претензии к США

прочитано 39926 раз

Премьер-министр России Владимир Путин в интервью телекомпании CNN высказал предположение, что конфликт в Грузии мог понадобиться неким силам в США с целью создания преимущества одному из кандидатов в президенты Соединенных Штатов.

ПО ТЕМЕ

"Если мои догадки подтвердятся, то тогда возникает подозрение, что кто-то в США специально создал этот конфликт с целью обострения ситуации и создать преимущества в конкурентной борьбе для одного из кандидатов за пост президента США", - заявил глава российского правительства.

По словам Путина, Россия надеялась, что США вмешаются и остановят агрессивные действия Грузии в отношении Южной Осетии. Премьер отверг обвинения в агрессивности в адрес России. "Это не мы должны гарантировать, что мы на кого-то не нападем: мы ни на кого не нападали. Это мы требуем гарантий, чтобы на нас больше никто не нападал, и наших граждан никто не убивал", - подчеркнул он.

Глава российского правительства отметил, что США фактически вооружили и обучили грузинскую армию для нападения на Южную Осетию, сообщают "Вести.ру". "Зачем долгие годы вести тяжелые переговоры и искать сложные компромиссные решения во межэтнических конфликтах? Легче вооружить одну из сторон и толкнуть ее на убийство другой стороны, и дело сделано. Казалось бы, такое легкое решение? На самом деле оказывается, что это не всегда так", - резюмировал Путин.

Кроме того, по его словам, у российских военных есть данные, что в зоне боевых действий в Южной Осетии находились американские граждане, однако среди задержанных их нет. "И если это так, если это подтвердится, это очень плохо. Это очень опасно, и это ошибочная политика", - сказал глава правительства, пообещав еще раз уточнить этот вопрос.

Он отметил, что даже во времена "холодной войны", жесткого противостояния Советского Союза и США, Москва и Вашингтон всегда избегали прямого столкновения между гражданскими лицами и, тем более, военнослужащими. Путин подчеркнул, если подтвердятся факты присутствия американских граждан в зоне боевых действий, это означает одно - что они там могли находиться только по прямому указанию своего руководства.

Глава российского кабмина также указал, что Россия ради членства в международных организациях не собирается не реагировать на убийства своих граждан. "Мы что, должны позволит себя убивать и за это нас, скажем, сохранят в "восьмерке"?, - отметил Путин. - А кто будет сохраняться в "восьмерке", если всех нас убьют?".

Премьер-министр напомнил, что последнее время очень часто говорят об угрозе со стороны России, передает РИА "Новости". "Мы сейчас с вами сидим, мирно беседуем в городе Сочи. В нескольких сотнях километрах отсюда подошли американские боевые корабли с ракетным вооружением на борту, дальность действия которых - как раз несколько сотен километров. Это не наши корабли пришли к нашим берегам, а ваши пришли к нашим", - подчеркнул он.

"Мы не хотим никаких осложнений, мы не хотим ни с кем ругаться, ни с кем воевать. Мы хотим нормального сотрудничества и уважительного отношения к нам, к нашим интересам", - заявил Путин.

Напомним, Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла Цхинвали. По данным властей Южной Осетии, погибли 2100 человек. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион подкрепление. 12 августа РФ завершила операцию по принуждению Грузии к миру, после чего отвела войска. 26 августа президент России Дмитрий Медведев признал независимость Южной Осетии и Абхазии.

комментарии

Ответить: