партнеры
Суббота
31 октября
Лента новостей
Политика

Медведев успокоил НАТО

прочитано 40620 раз

Шанхайская организация сотрудничества стала авторитетной организацией, но это – не противовес НАТО, заявил президент России Дмитрий Медведев в четверг на саммите ШОС. Он отметил, что организация никогда не брала на себя функции противостоять альянсу, ведь НАТО – это военный блок.

ПО ТЕМЕ

По словам Медведева, у Шанхайской организации другие функции и другой регион влияния. Он отметил, что ШОС занимается не только вопросами безопасности, но и решает вопросы в гуманитарной и экономической сферах. В то же время Медведев подчеркнул, что авторитет ШОС растет, о чем говорит интерес к организации со стороны государств, желающих войти в ее состав. Говоря о ситуации на Кавказе, Дмитрий Медведев сообщил, что доволен решением стран Шанхайской организации поддержать действия России в Грузии. "В ходе беседы мы пришли к выводу, что соблюдать миропорядок необходимо, и страна, развязавшая агрессию, должна отвечать", - заметил президент. "Государства-члены ШОС приветствуют одобрение 12 августа 2008 года в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе", - говорится в итоговом коммюнике по саммиту.

Медведев признался, что не мог не рассказать о том, как на самом деле обстояли дела в Южной Осетии. Картина, которую нарисовали западные СМИ, существенно отличалась от действительности. На Западе не знают, кто был агрессором, и кто должен нести ответственность как моральную, так и политическую и правовую за то, что произошло в регионе. "Поэтому я рассказал, какими мотивами мы руководствовались", - отметил Медведев.

Российский президент подчеркнул, что сейчас необходимо соблюдать те принципы, которые были приняты. "Я весьма доволен тем, что рассказал об этом нашим коллегам и услышал такого рода поддержку", - передает РИА "Новости" слова Медведева.

Среди лидеров дружественных стран, лично выразивших поддержку российскому президенту, был казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев. Назарбаев заявил, что Москва действовала в защиту мирных жителей Южной Осетии. "Запад проигнорировал нападение вооруженных сил Грузии на Цхинвал. С этого, по моему убеждению, и начались события. Мы все считаем, что действия России были направлены на защиту жителей многострадального города", - сказал он на встрече с Дмитрием Медведевым после саммита ШОС.

Назарбаев также выразил уверенность в том, что мир вернется в регион после того, как были приняты меры в рамках плана "Медведева-Саркози". В свою очередь Дмитрий Медведев напомнил, что Россия выполнила свою часть плана и сейчас главное добиться демилитаризации Грузии и обеспечить полосу безопасности вокруг Осетии и Абхазии.

комментарии

Ответить: