Пассажирские самолеты из России, Белоруссии и других стран подвергаются серьезной опасности в воздушном пространстве Грузии. По информации Росаэронавигации, грузинские наземные службы закрывают небо для ранее согласованных рейсов, поэтому пилотам уже в полете приходится менять маршрут.
"В связи со случившимся Росаэронавигация повторно настоятельно рекомендует российским авиакомпаниям не использовать для полетов воздушное пространство Грузии, а применять альтернативные маршруты", - цитируют "Известия.ру" заявление Федеральной аэронавигационной службы РФ.
Тревожные инциденты были зафиксированы 25 и 28 августа. Вначале от незаконных действий грузинских наземных служб пострадал российский самолет Як-42, направлявшийся из Волгограда в Ереван. Когда экипаж намеревался пройти над территорией Грузии по заранее одобренному маршруту, ему неожиданно запретили пересекать границу. Летчикам пришлось срочно искать воздушную трассу в обход Грузии.
Подобный случай повторился через три дня. Пассажирский самолет белорусской авиакомпании "Белавиа", приблизившийся к грузинской границе, получил запрет на движение по заранее согласованному воздушному коридору. После этого экипаж изменил маршрут следования и благополучно завершил рейс.
"До настоящего времени авиационные власти Грузии не представили объяснений причин отказа в обслуживании гражданских воздушных судов, следующих по установленным международным воздушным трассам, пролегающим над ее территорией, - подчеркивается в заявлении Росаэронавигации. - На специальные запросы органов обслуживания воздушного движения России грузинская сторона не отвечает".
Как писали Дни.Ру, Михаил Саакашвили боится уезжать из своей страны, поскольку опасается симметричного ответа Москвы. "Если я покину Грузию, то русские закроют наше воздушное пространство и будут препятствовать моему возвращению в страну", - говорил грузинский лидер, объясняя свое отсутствие на чрезвычайном саммите Евросоюза, во время которого планировалось обсудить ситуацию на Кавказе.
В свою очередь французские власти изложили более простую причину отсутствия Саакашвили. Оказалось, что против участия президента Грузии во внеочередном саммите ЕС выступила Франция, председательствующая в Евросоюзе. Таким образом, было заблокировано предложение Польши и стран Прибалтики, добивающихся приглашения Михаила Саакашвили на это мероприятие.