партнеры
Суббота 7 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Саакашвили раскрыл миссию Грузии

прочитано 7011 раз

В четверг Михаил Саакашвили провозгласил, что в Грузии решается судьба нового европейского порядка. Своей стране грузинский президент отвел исключительно важную роль.

ПО ТЕМЕ

"У Грузии - значительная миссия в регионе, она стала флагманом", - цитирует РИА "Новости" заявление Саакашвили. Президент высказал мнение, что поездка в Грузию министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера является продолжением "процесса, который начался с визита Кондолизы Райс, процесса активизации международной дипломатической инициативы". Михаил Саакашвили выразил надежду, что все эти визиты должны свидетельствовать о том, что "поддержка Грузии со стороны Запада значительно растет".

Одновременно грузинский лидер отверг предложение России, которая настаивала на подписании Тбилиси, Сухуми и Цхинвали соглашения о неприменении силы. "Эта тема (подписание соглашения) полностью высосана из пальца, - провозгласил Саакашвили. - Грузия подписала все, что можно было подписать, и в итоге все пошло плохо. Подписанное раньше соглашение о невозобновлении огня в силе и действует".

Грузинский президент также выступил с критикой заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который призывал вначале нормализировать ситуацию на границе непризнанных республик, "восстановить доверие", а после этого уже заниматься вопросом возвращения беженцев.

"То, что сегодня заявили в МИД России, - это политическое заявление, - решил Саакашвили. - В России впервые сказали, что не допустят возвращения беженцев в Абхазию. Хочу заявить, что беженцы в Абхазию вернутся, и мы обеспечим это вместе с мировым сообществом. Никто и ни в каких столицах не сможет принять обратное решение. Мы добьемся вместе с нашими международными партнерами возвращения беженцев в родные дома и мирного разрешения конфликта".

Напомним, что после вторжения грузинских войск в Абхазию в 1992 году республику покинули триста тысяч человек. Во время вооруженных столкновений, только по официальным данным, погибли не менее десяти тысяч жителей Грузии.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ