партнеры
Понедельник
26 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Грузия отзывает посла из России

прочитано 6521 раз

Грузинский посол в России будет отозван на родину для консультаций. Такое заявление в четверг сделала министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили.

ПО ТЕМЕ

"Мы очень возмущены агрессивной политикой России и начинаем активную дипломатическую деятельность и одновременно с этим делаем серьезный дипломатический шаг и отзываем своего посла в РФ для консультаций, - приводит РИА "Новости" слова главы МИДа Грузии. – Письмо об отзыве посла в Москву в посольство будет направлено в пятницу".

Напомним, что в недавно российские военные самолеты провели воздушную разведку в Южной Осетии. Министерство иностранных дел России признало этот факт, пояснив, что летчики изучали обстановку, чтобы оценить вероятность вторжения грузинских подразделений на территорию непризнанной республики.

После этой операции советник посланника посольства РФ в Тбилиси Александр Смага был вызван в Министерство иностранных дел Грузии. Там ему вручили ноту протеста в связи с полетами российских истребителей над Южной Осетией. МИД Грузии также попросил прояснить высказывания командующего Северно-Кавказского военного округа РФ, который не исключил возможности военной помощи миротворцам в случае обострения обстановки в зоне конфликтов.

Грузинский парламент пообещал принять специальное постановление по факту нарушения воздушного пространства самолетами ВВС РФ. "9 июля Россия в отношении Грузии осуществила акт военной агрессии, и этот акт своим заявлением подтвердил МИД России, - провозгласил председатель парламента Давид Бакрадзе. - Это совершенно беспрецедентная наглость со стороны Министерства обороны России, которое направило эти самолеты, и со стороны МИДа России, у которого хватает наглости официально подтвердить и заявить, что российские самолеты нарушали воздушное пространство Грузии".

Отметим, что Михаил Саакашвили пожаловался госсекретарю США Кондолизе Райс на действия РФ в Абхазии и Южной Осетии. "Россия больше не признает нашу юрисдикцию на этих территориях. Россия не скрывая говорит о том, что их шаги в отношении конфликтных регионов Грузии - это их реакция на наше стремление в НАТО, на расширение НАТО, на независимость Косово и реакция на откровенные заявления США о своих интересах в регионе", - заявил грузинский президент, отметив, что "российские самолеты достаточно близко подошли к столице Грузии".

Как писали Дни.Ру, воздушное пространство Южной Осетии нарушают и грузинские летательные аппараты. Так, во вторник в небе непризнанной республики появились два штурмовика Су-25. Российские миротворцы отметили, что этот факт грубо нарушает международные договоренности. Помощник командующего Смешанных сил по поддержанию мира Владимир Иванов уточнил, что это уже шестнадцатый подобный инцидент за последние два месяца.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ