партнеры
Среда
23 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Россия ответит на наветы Грузии

прочитано 9858 раз

Россия готова принять участие в заседании Совета Безопасности ООН и рассказать о ряде грузинских провокаций, накаляющих обстановку у границ Абхазии и Южной Осетии. Такое заявление в понедельник сделал МИД РФ.

ПО ТЕМЕ

"Грузинская сторона снова пытается поднять антироссийскую шумиху с выходом на трибуны международных организаций, - цитируют "Вести.ру" документ внешнеполитического ведомства РФ. - Поводом на этот раз избран факт вынужденного облета самолетами ВВС России воздушного пространства над Южной Осетией, о котором МИД России сообщил 10 июля, четко разъяснив мотив, который заставил российскую сторону предпринять эту экстренную меру".

Напомним, что 8 июля несколько самолетов ВВС РФ осмотрели с воздуха зону грузино-осетинского конфликта. Москва пояснила, что летчики оценили вероятность вторжения грузинских отрядов на территорию непризнанной республики. "Он состоит в том, что по всем объективным признакам Тбилиси был готов совершить вооруженное нападение на Южную Осетию. Наши своевременные шаги позволили предотвратить опасное развитие событий", - отмечается в комментарии Министерства иностранных дел РФ.

В Цхинвали заявили, что появление российских боевых самолетов позволило предотвратить войну Грузии с Южной Осетией. Однако в Тбилиси эти действия объявили агрессией. "Попраны все нормы международного права, попраны все границы. Думаю, международное сообщество достаточно сильно должно отреагировать на эти вещи", - провозгласил Михаил Саакашвили.

Грузинские дипломаты настояли на созыве чрезвычайного заседания Совета Безопасности ООН. Сотрудники Министерства иностранных дел России отметили, что они были готовы принять участие в этом мероприятии "без всяких проволочек, чтобы вновь привлечь внимание мирового сообщества к череде грузинских провокаций, подводящих ситуацию в регионе к опасной черте".

"К нашему разочарованию, сразу вслед за обращением в Совет Безопасности грузинский представитель в ООН спешно покинул Нью-Йорк и попросил отсрочить проведение заседания, поскольку в Тбилиси прибыла высокопоставленная американская делегация", - приводит РИА "Новости" заявление МИД РФ.

Отметим, что посольство США в Грузии попыталось возложить на Россию всю вину за инциденты с самолетами в небе Южной Осетии. "Такие действия носят провокационный характер и осложняют дипломатические усилия, направленные на разрядку ситуации, - говорится в заявлении посольства. - США обеспокоены эскалацией насилия в грузинских регионах Абхазия и Южная Осетия и призывают все стороны вернуться к процессу прямых переговоров и решать вопросы мирным путем".

Москва также выступила за продолжение диалога Тбилиси, Сухуми и Цхинвали. Россия призвала ООН "послать четкий целенаправленный сигнал сторонам в конфликте с призывом возобновить прерванный летом 2006 года переговорный процесс в рамках международно признанных миротворческих форматов, проявить политическую волю и реальное стремление к нахождению взаимоприемлемых развязок". Согласно плану Кремля, Тбилиси и Сухуми должны незамедлительно подписать соглашение о неприменении силы, а Грузии следует вывести свои отряды из верхней части Кодорского ущелья.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: