партнеры
Воскресенье 17 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия напугала Грузию учениями

прочитано 14988 раз

Крупномасштабные российские учения на Северном Кавказе, в ходе которых военные отрабатывают действия по восстановлению мира в случае обострения обстановки в Абхазии и Южной Осетии, вызвали обеспокоенность Грузии.

ПО ТЕМЕ

"МИД Грузии настоятельно призывает российскую сторону воздержаться от безответственных заявлений и прекратить агрессивную политику, направленную против Грузии", - цитирует РИА "Новости" официальный документ грузинского внешнеполитического ведомства.

По мнению Тбилиси, действия Москвы угрожают миру и стабильности на всем Кавказе. "В России должны хорошо понимать, что в итоге подобного развития событий нарастающая напряженность и многочисленные вооруженные столкновения между местными мятежниками и российскими силовыми структурами в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии могут перерасти в широкомасштабную дестабилизацию, что, по нашему мнению, не должно входить в интересы России", - отмечается в заявлении Министерства иностранных дел Грузии.

Напомним, что российские учения "Кавказ-2008" начались во вторник. В маневрах принимают участие около восьми тысяч человек. В операции задействованы соединения Северо-Кавказского военного округа, подразделения ВДВ, ВВС и ПВО, отряды морской пехоты Черноморского флота, Региональное пограничное управление ФСБ России по Южному федеральному округу и подразделения Внутренних войск МВД РФ.

"На учениях будет задействована различная боевая и специальная техника, около 700 единиц бронетехники - танков, бронированных боевых машин и артиллерийских орудий. Для выполнения учебно-боевых задач будет задействовано свыше 30 самолетов и вертолетов ударной, истребительной, армейской и военно-транспортной авиации", - рассказал помощник командующего войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО) по информационному обеспечению подполковник Андрей Бобрун.

Маневры направлены на отработку действий по ликвидации возможной террористической угрозы на юге России. По словам помощника главнокомандующего Сухопутных войск РФ полковника Игоря Конашенкова, во время учений будут проводиться специальные операции, имитирующие восстановление мира в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Военным ставится задача помочь миротворческим силам в случае начала вооруженных действий, разъединить противоборствующие стороны и эвакуировать мирное население.

В связи с этим Министерство иностранных дел Грузии провозгласило, что ни один международный документ не дает России право проводить операции на территории другой страны. "Соответственно, указанные заявления российского военного ведомства и высокопоставленных военных не могут быть расценены иначе, как угроза военной интервенции и агрессии против суверенного государства", - подчеркивают представители МИДа Грузии.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ